食中毒は、しっかり加熱調理をすれば、ほぼ100%防げるものなのですか?
並び替え:
100%とはいかないですが、ほぼ防げますよ。 中心温度が85度以上1分以上でほとんどの菌が 死滅します。
100%とまでいきませんが、だいたい防げます。 しっかり加熱したいです。
色々な菌があるので、100%は無理です。加熱で100%に近付けることなら可能ですが…。
食材が腐っていたら食中毒になります。 でも食材が安全な物であっても、調理する人が清潔な手で調理しないと食中毒になります。 調理器具や盛り付けるお皿も同様です。 我が家は、生肉、魚を切るまな板、包丁と野菜、果物を切るまな板、包丁は分けています。
腐ったものを加熱しても菌は死にますが毒はなくなりません。それと加熱できないものは例えばサラダなどは気をつけなければなりません。
皿や箸、添え物やサラダ、菌はどこにでもあるもんですからね。100%ってのはないでしょ。近づける事はできると思うけどね。
大概の菌は、75℃1分間加熱すれば大丈夫らしいのですが、ボツリヌス菌など100℃で6時間かけないと不活化しないものもあるので、絶対ではないですね。
ほぼ100%とは言えないかも。 食品ではなく手が汚いとか食器が汚いとか・・・ そういうところからも感染します。
耐熱菌が存在するので100%防げるものでは無いです。
大抵の菌は死にますので大丈夫かと思いますが、生食しなければならない食材は、まな板・ふきん・包丁等々、衛生面にも気をつけたほうが良いですね。 大量に作らないで、適量を早く食べきる、残り物は冷蔵庫にしまうなど注意が必要です。 事例では、夕飯のカレー(加熱料理)を放置して朝食に加熱して食べたところ中毒になった事もあります。 朝の加熱不足が原因らしいですが、夜、冷蔵庫で保管すれば中毒は防げたって事ですね。
ほぼ大丈夫でしょう。。。
100%ではないと思います。
多少は防げると思います
腐ってさえいなければ大丈夫ですよ。
85℃以上で1分間以上の加熱を行えば大丈夫だと思います。
100%ではないでしょうが多少は防げます。
アメリカなんかでは、基本ブロック肉で購入するので(日本のようにバラ肉ではないので)、菌が繁殖しやすい表面は必ず火を通すものの、中はレアでも食っています。バラ肉は危険だよね。薄作りは衛生管理をしっかりしないとね。
確か毒素のあるヤツはダメでしたよ。 期限切れ牛乳を殺菌消毒して「菌」は死滅していたのに、毒素は分解されず食中毒を起こした事件があったはずです。 あれも確か死亡事故だった気が・・・ 食中毒を舐めてはいけません。
100パーセントはないと思う。
100%は防げないでしょう。
ただ加熱すればいいものではないはずです。加熱料理をする前までの衛生管理もしていないと100%は無理です。加熱した後も長く置けば菌が発生します。
細菌などはそうですが、すでに有害成分を含んでしまっている場合などは無理です。
綺麗な手やお皿も過熱していたら大丈夫です。
毒素を出す菌であれば、加熱で菌が死んでも、毒素は消えません。
そのあとに付着する場合もあるので。 防げません。
なんともいえません。
どこぞやの国のように、しっかり過熱した料理を出していたとしても、 食器などが汚かったら(洗うための「水」が汚いと考えられていますが) 意味がありません・・・ また、毒素が既に出ている場合、過熱しても消えません。
耐熱性のある菌もいます。 芽胞とよばれるものになると耐熱性があります。 カビなども熱に強いです。 菌が死んだとしても毒素が残りますので、悪さをします。 体力の弱った人は要注意。 食中毒は経験がありますが、相当苦しいですよ。
100%防げません。 食材を触った手や食器が汚染されていたら、加熱調理をがっつりしていても食中毒になる事もあります。 作ってすぐに食べてしまえば、大丈夫であっても、常温で放置しておけば、菌が繁殖する可能性もありますしね。
加熱調理しても、調理した人が、ばい菌の着いた手や食器でで盛り付けをしたら何の意味もありませんね。また、加熱調理しても時間の経過で腐敗するので、100%ではありません。食品安全委員会のホームページで食中毒予防のポイントを記載してますので参考になさってください。http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る