すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

さつまいもの簡単でおいしい食べ方

  • 質問者:かーちー
  • 質問日時:2008-02-27 19:47:09
  • 0

リンゴととても相性がいいので、サツマイモの輪切り(レンジでチンしてやわらかくしたもの)とリンゴ(角切りまたはスライス)を砂糖水+少量のレモン汁で煮るとあったかくておいしいデザートが簡単にできますよ~☆

  • 回答者:まるちょこ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます 私はりんごも大好物であまり甘くないものはレンジでチンしてはちみつをかけてよく食べています さつもいもと一緒にすればもっと美味しく食べれますね◎

並び替え:

味噌汁の中へ、具として入れると本当においしい。

  • 回答者:ルイスダビド (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

1.新聞紙をぬらします。
2.お芋に巻きつけます。2重くらいかな。
3.アルミホイールで巻きつけます。
4.焚き火のおき火にもぐりこませるのが一等お薦めですが 1時間~1時間半
5.皮ごとふーふーお食べください。黄金色の透明感がでていれば大成功

ガスレンジでも可能ですが、火加減・時間については試行錯誤してみてください。
うーむ、簡単という主旨から外れてますな、すみません。

  • 回答者:makanakana (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私ははふかすか、
レンジでチンして、マッシュしてます。
マッシュにしてると便利です。
バターを混ぜてトーストで焼いてもスイートポテト風でおいしい。
マヨと野菜をいれて、サラダにしてもよし。
コンソメスープと牛乳でポタージュにしてもよし。
カンタンでいろんな料理に利用できますよ。
余ったら冷凍もできます。
パンに乗せて焼いてもおいしいです。

  • 回答者:にょろりん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

輪切りにして、ひたひたくらいのレモンの絞り汁、
オレンジジュースで煮詰めると、
おやつにも、おかずとしても結構いけますよ。
レモン汁の場合は、少し砂糖を入れると、甘党好みになりますが、
なくても、サツマイモの甘さでさっぱりとしたおいしさになります。

焼き芋をするときは、スチームオーブンで蒸しながら焼くと
電子レンジやオーブンだけのときよりも、
冷めてもパサパサせず食べやすくなります。

  • 回答者:いもっこ (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

電子レンジ利用が一番簡単です。ただ普通にチンしてしまいますと、あまり美味しくありません。理由はあまりにも短時間で調理できてしまう事にあると思われます。焼き芋が最も美味しいとされるのは、温度の上昇が緩やかでその過程で酵素が働いて甘味を増すからですが、温度上昇が急だと酵素が充分に働く前に熱で壊れてしまいます。

そこで一工夫。まず解凍モードで20~30分加熱します。こうするとあまり温度が上がらず、酵素が働くようになります。その後普通の加熱モードで10分ぐらい加熱すると出来上がりです。流石に本格的な焼き芋には及びませんが、茹でたり蒸したりするよりは美味しいと思います。

ちなみに本格的な石焼芋は一時間ぐらいかかるとか・・・。電子レンジでもそれだけの時間をかけてやれば、もっと美味しくなるかもしれません。

  • 回答者:古今南北 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は素朴な焼き芋が一番好きです。

  • 回答者:little (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る