味噌汁の出汁は何で取ってますか?
こんぶで取っています。 手を抜く時もありますけどね^^;
並び替え:
味の素の「ほんだし(和風だしの素)」です。
いりこのだしを利用しています。 昔から、お馴染みです。
和風だしと昆布でだしを取っています。
顆粒だしでとっています。
粉末のカツオだしを使います。
煮干しでとっています。
顆粒鰹だしで簡単です。
鰹節ですね。たまに混合節を使います。
顆粒ダシですね。 義母が使ってたメーカーを「素直」にそのまま使っています。
鰹節でとっています。 面倒な時は出しの素を使います。
カツオと昆布でだしをとっています。 いりこもたまに使います。
母がいりこで取っています。いりこであることは問題ないのですが、味噌汁ができあがっても、いりこを入れたままにしているのが食べにくくて嫌です。いりこが嫌いなわけではありませんが、ダシとして使っているものはその使命を終えれば取り除くべきだと思います。あるいは網状のものなどにいりこを入れてダシを取ればいいと思います。
いりこか鰹の出汁パックです。 顆粒のを使うと小学生の息子から苦情が出ます。
和風だしを入れちゃってます。 手抜きですね~。
うちはかつおぶしでとっています。
わたしの場合、煮干しでとっています。
にぼしでとっています。
かつおと昆布ですね。
鰹節で、とってます。
昆布とかつお節です。 顆粒のだしも使いますが。
粉末のだしです。手抜きですね。
だし入りみそと本だしを併用しています。
煮干しで出汁をとってます。我が家は昔からこの方法です。
顆粒タイプの 和風だしです。。。。。。
だしいり味噌を使っています。
こんぶですね!!!!!
煮干(カタクチイワシ)で出汁を取っております。
かつおぶしデスょw
缶入りのだしの元を使います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る