すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

冷たいパスタをおうちで上手に作れる方法を教えてください。
おうちで作るとお店のようにはできません。
おいしく作れるレシピがあれば教えてください。

  • 質問者:貴
  • 質問日時:2008-08-24 03:45:36
  • 0

並び替え:

パスタをゆでるときに少し長めにゆでて、麺をあげるときに沢山の氷水で一気に冷やします。冷えたらオリーブオイルやサラダ油を絡めておきます。
ソースはいろいろありすぎて書ききれませんので・・。
一気にこおりみずで冷やすのがポイントですね。

  • 回答者:電機屋ケンちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

まずは、パスタのゆで方の基本はおさえてますか?

パスタを茹でる際には素人には考えられないくらいの
大量の塩を使って茹でます
お湯1リットルに対して塩10グラム
一般のパスタ鍋は7リットル位は入るので70グラムは
塩を入れたほうがいいでしょうね

この塩が肝心でお明日他を引き締め、パスタ自身に
程よく味付けをしてくれます
この下味が薄いとぼんやりした味になりがちです

後は、冷製なら少しだけ長めにに茹でて
氷水で一気に冷やして麺を締めます

ココまで出来れば完熟プチトマトの櫛切り
フレッシュバジル、バージンオイル、塩コショウ
で、美味しい冷静パスタが出きると思います

頑張ってみて下さい

  • 回答者:ごん (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

細いパスタを少々軟らかめに(アルデンテではなく)茹でて、冷水で手早くキュッとしめる。しっかり水切りをしてオリーブオイルをからませる。 超簡単レシピは トマト・バジル(大葉でも可)を粗くみじん切りにしたものをトッピング、市販のドレッシング(イタリアンやレモンハーブなど)をかけるだけ。トッピングを色々そろえて各自好みで食べています。 フライドオニオン・フライドガーリック・クルトン・チーズなどの他サラダにする野菜もおいしいです。

  • 回答者:すみれ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

皿に盛ってから
仕上げにオリーブオイルたっぷり
ほかに、にんにくやスパイス効かせたり
してますからね。

好みで。

  • 回答者:paco (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

冷製パスタのレシピがたくさんありました。
参考にしてみてください。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%86%B7%E8%A3%BD%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8

  • 回答者:うらら (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る