すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

経験ある方の回答を求めます。

100%ジュースを使って寒天を作ろうと思っています。
普段プレーンで寒天を作る時は、作り方の通りに全水分を沸騰させています。
せっかく良いジュースなので栄養を活かしたいと思うのですが、作る際に煮立てるとビタミンが失われます。
ゼラチンからゼリーを作る時は、ゼラチンを溶かすために少しだけを煮立てるだけで良いのですが、
寒天の場合すぐに固まるのでどうしたものかと悩んでいます。

自分の時はどうやった、などの参考情報を教えて下さい。
粉寒天です。
間違ってゼリーでの方法を回答しないで下さい。寒天です。
栄養を残したいので冷たい(常温)状態で利用したいという前提です。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-11 15:31:20
  • 0

並び替え:

私の場合は諦めて沸騰させてしまいますね。

寒天を沸騰した水に溶かしてジュース+多めの砂糖も考えましたが・・・

===補足===
サプリメントでも混ぜ込んだら?

寒天ゼリーにジュースでもぶっかけるか?

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

それをしたくないからの質問・・・です。。。

最初から前提として言っているのに違う回答をして、
それでハート1で切れるんですか?
当てはまらない回答なら最初からしなければいいのに・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る