我が家の定番は、
~豚キムチ炒め~
お約束ですが美味しいですよね。
~薬味キムチ~
刻んだキムチに醤油・コチュジャンを加えて味を調え、最後のたっぷりの葱と海苔を散らします。
冷奴や冷やしうどん、カッペリーニ、焼いたお揚げ、焼きナスなどの上にのせていただきます。
~キムチの揚げ春巻き~
刻んだキムチ・烏賊・お好きな野菜(にら・もやしなど)を炒めて春巻きの皮で包み揚げます。以前韓国料理店でいただき、あまりに美味しく我が家の定番になりました。キムチの酸味が薄くなるので、古くなってしまったキムチにも良いですよ。
~イタリアンキムチ鍋~
オリーブオイルで、ニンニク・鷹の爪⇒人参・玉ねぎ⇒いか・海老・あさり(お好きな魚介類)の順で炒めて、白ワインを加えて10分ほど煮ます。つぶしたホールトマト・キムチを入れて味を整えパセリを散らしたら出来上がりです。いつものキムチ鍋に飽きたら、作ります。残りの汁にパスタを加えても美味しいですよ。