茹でて冷凍保存する根性があれば、ほうれん草ですね。
買ってきたら、すぐに茹でて食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れて冷凍します。
それと電子レンジは持ってますか?
電子レンジがあれば、ほうれん草を水につけてそのまま耐熱容器にのせて、電子レンジにかけて下さい。
電子レンジで葉物野菜のコースがあれば、そのコースのボタンを押してチンして、茹でほうれん草の出来上がりです。
他にブロッコリーなんかも出来ます。
何にするんだと言うかもしれませんが、ほうれん草と卵を一緒に炒めて下さい。
味付けは醤油、もしくは塩コショウです。
これでおかずが1品出来上がり、弁当に入れてもいいです。
ブロッコリーも同様で、卵と一緒に炒めて、醤油、もしくは塩コショウで味付けして下さい。
ハムがあれば、ハムを入れてもいいですよ。
そんな自作の冷凍食品なんか作る気力なぞない!!と言う事であれば、ほうれん草とブロッコリーは冷凍食品を買っちゃって下さい。
別に生の野菜だけが野菜じゃありません。
普通の主婦だって葉物野菜が高い時には冷凍食品の野菜を買っている時代なんです。
これならば、日持ちしますので、お勧めですよ。
他にいんげんなんかも冷凍でありますけど、冷凍いんげんはみそ汁の具材になりますし、食べやすい大きさにカットしておかかと醤油をかけて食べれば、酒の肴やあと1品野菜が欲しいなって言う時に便利です。
もう冷凍食品は使っている、とか冷凍食品の購入は考えていないと言う事であれば、回答になっていないので、ごめんなさい。
私も1人暮らし約18年ですが、たまねぎとキャベツと長ネギは生のを買うとして、ほうれん草やブロッコリーは冷凍したものを買う方が多いです。
余り殆ど自炊派ですが、それでも生の野菜をダメにする事があります。
それが廃棄するのが悔しいので、手を抜ける所は手を抜いて、冷凍食品も活用するようにしました。