・秋刀魚と鯵の刺身
・ナスの素揚げ大根おろしのせ
○秋刀魚と鯵の刺身作り方
秋刀魚と鯵は三枚におろして腹骨を漉き取り、皮を剥いで中骨を骨抜きでとります。
食べやすいサイズに切って完成。
○ナスの素揚げ大根おろしのせ
材料(4人分)
・ナス 5~7本
・大根おろし 1/3本(けっこうたっぷり目)
・味ポン 適宜
・しょうが 適宜
・ねぎ 適宜
① ナスは縦に切って皮めに切込みを入れ、少し大きめに一口サイズに切ります。
② ①を素揚げにします。
③ お皿に②のナス、大根おろし、しょうが(すりおろし)、ねぎ(小口切り)、の順に乗せ、あじぽんをかけて完成です。
今日はちょっと暑かったのでさっぱりなメニューになった模様(母作)。
また、ナスは少々多めに揚げてさせてもらい、田楽風の味噌をかけたものを作りました。