お菓子作りの良いところとはなんでしょうか?
並び替え:
変な添加物がなく、 栄養素が取れやすく、バランスがよい、 また安価にできやすいことです。
市販のものと違って、たくさん安くできる。味も家庭の味のよさがある。市販はどうしても既成の味がしますので。
無添加のものが食べられるのと、作りたてが食べられるところ。 市販のお菓子やケーキには、いろいろと保存料や香料、添加物が使われています。 大量生産品は、作って何カ月もたったもの、 ケーキ屋さんのケーキは材料が分からないのも不安です。 自分で作れば、材料も国産のものだけを使って、こだわりのあるものが作れます。
人生が豊かになる・。・。・。
自分でアレンジして作って楽しいことと、人に食べてもらっておいしいと言ってもらえることです。あと、自分で食べるのも・・・
楽しさこれです。
ズバリ癒されるから生きている喜び
自分なりにアレンジできるところです。
美味しいと言ってもらたり 上手に出来た時、嬉しい★ あまりお店に置いていないお菓子も 作って食べることができる。
可愛く自分好みのデコレーションができる点です。
人にあげる喜び。だと思います
砂糖を控えめで作れるところと 保存料や添加物を入れずに作れるところです。 それに、楽しいです。
匂いがいいので癒されます。
好きだけ好きな物作れる。添加物を入れない。
安上がり 自分の好みの食感、味に調節出来る 材料を自分の目で見てから作ってるので安心感がある でしょうか。
たっぷり食べれることですね。思いっきり大きなスポンジケーキ3段重ねて生クリーム塗りまくり好きな果物たっぷり乗せて腹いっぱいができますね。
自分好みに味の調整ができる(甘さ控え目など)材料を吟味できる(バター・砂糖・小麦粉・卵などの産地など)ということで子供に安心して与えられるし、子供と一緒に楽しく作る事もできます。
///良いところ///香りが良い。集中出来る(余計な考えを捨てられる)食べて美味しくて安全である。自分に自信が持てる。///悪いところ///お金がかかる(買った方が安い)失敗すると悲惨(再生不可、後片付けも大変)材料が余ると他に使い道がない物が多い。洗い物が多い。
お菓子作りに限らず、料理をするという行為は、頭と気持ちもの整理、それから段取りをする能力を高めることが医学的にわかっています。いいことづくめで悪いことが見当たりません。弱点は時間がかかることぐらい?
たのしいし、 あげると喜ばれる。
自分の好きな材料で作れる。お菓子の場合市販品はコストダウンのためよほど高級品でないとバターでなく、マーガリンやショートニングを使っています。そういうものが悪いとは一概に言えませんが、どんな物を使っているかよくわからないです。お菓子は材料の種類が多く高価なものも多いので、市販品では本当にどんな材料で作っているかよくわからないのです。
買うよりも安い。自分好みでカスタマイズできる。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る