すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

オクラの美味しい食べ方はありますか?

  • 質問者:ぶー
  • 質問日時:2008-09-09 17:09:08
  • 0

並び替え:

とろろ、納豆、めかぶ、うずらの卵と一緒にぐちゃぐちゃまぜて醤油をたらり。
めちゃうまです!

  • 回答者:うず (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とろろ、おくら、納豆でネバネバ丼!
シソの葉っぱ入れると一段とうまい!

  • 回答者:ビヨーン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

以前オクラを育てていたとき、毎日2~3個できるので
毎日朝のお味噌汁に入っていて、個人的には好きでした。

  • 回答者:ハル (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

カレーに入れるとトロ味もついて、美味しくいただけます。

  • 回答者:がんぼ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ゆでて、サラダの中に入れます。
ドレッシングと一緒に食べたら美味しいですよ☆

  • 回答者:携帯 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

おくらのバター焼き!
だまされたと思ってやってみてください。
おいしいですよ^^

  • 回答者:まな (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

納豆タマゴ和えが一番です。

  • 回答者:No.1 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

・20分ほど茹でて切らずに醤油マヨネーズにつけて食べます。
・茹でたオクラを微塵切りにして、お好み焼きの種に混ぜると、もっちりして美味しいです。
・定番の(?)てんぷら

  • 回答者:あーと (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

茹でて酢醤油で食べたり、味噌汁の中に入れて食べてもおいしいですよ。

  • 回答者:カイト (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

オクラはてんぷらがおいしいと思います。

  • 回答者:つおつお (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

軽く板ずりをしてから、テフロンのフライパン(油をひかずにできるから)で、焼きます!
皮がやわらかくなったかなぁというくらいで完成です。
おいしいですよ~(^^)
焼きあがったあと、しょうゆを落として食べてもいいし、マリネ液を別に作って「焼きおくらマリネ」もオススメです☆

2歳の息子も焼きおくらが好きで、ゆず味噌とかつけて食べたりもしてます。

  • 回答者:うさぎぃ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

薄い輪切りにして、トロミをつけたい料理に使います。
生でもおいしいので、サラダにも、冷やしの具にも使っています。

  • 回答者:ココ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

薄く切ってからさっとゆでるとねばねば度が増しておいしいです。醤油、かつお節などをかけて食べています。

  • 回答者:ワイヤー (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

斜めにスライスして、大根おろしと和えて鰹節をかけて醤油で食べるとサッパリして美味しいです。これを茹でたそばにかけてもいいですよ。
ハムやたまねぎと炒めてケチャップで和えてゆでスパゲティも加えるとナポリタン風で美味しいです。
麺類と相性が良いと思います。

  • 回答者:真奈美 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

天ぷらにしたり、湯葉となめこと一緒に煮びたしにしたり、カレーやシチューにしてもおいしいです。
山芋、納豆、つぶした豆腐にめんつゆを加えて、ご飯にかけてもおいしいです。

  • 回答者:BOO (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

薄く切って生のまま納豆に入れて食べるとコリコリしておいしいです。

  • 回答者:うらら (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ガンボスープです。

  • 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

納豆と混ぜたり、天ぷらがおいしいです。

  • 回答者:りc (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

玉子スープの中に入れます。

  • 回答者:イクラ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

軽くゆでて そのままポリポリが一番好きですが・・・
新鮮なものは生でかじります

豆腐にゆずポン酢と付け合せにおくら なんてのも好き

  • 回答者:ポリポリ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

玉ねぎやにんじんなど、お好みの野菜と一緒に炒めて、最後に卵でとじます。
オクラがちょっと苦手でも、トロトロは感じられて、美味しく食べられると思います^^

  • 回答者:たけちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

生をスライスしてサラダとして食べたり,生をスライスして,マグロ丼の中に
入れて食べたりですね。後は茹でてサラダにする時もありますが。
オクラの天ぷらも好きです。

  • 回答者:時子 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ねばねば同士で納豆に入れて
食べるのが好きです。

  • 回答者:ドント (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

*スライスして塩昆布とあえます。翌日美味しくなじんでいます。
*天ぷらも美味しいですよね
*ボイルして出汁醤油に付けます。翌日美味しいです

  • 回答者:atomu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

味噌汁

  • 回答者:わ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのまま生を小さく輪切りにして
それを、しっかり混ぜて醤油を
少し垂らして、ご飯にかければ
OKです。

  • 回答者:ユンちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

納豆と和えて食べると美味しいです。

  • 回答者:くま (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

梅と合えるのが一番好きです。

  • 回答者:さな (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

スープカレーのお店へ行くと、カレーの中に入ってることが多いです。
とってもおいしいです♪

  • 回答者:ぱす太 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

天ぷらが美味しいですよ。ヘタ部分を種が出ない程度に包丁で剥いてあげれば残すところ無しです。

茹でて細めの輪切りにして、ミョウガやおろし生姜と冷奴に乗せても美味しいです。

  • 回答者:ぴょん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

軽く下茹でして、水気を拭いて冷ましてから
薄切り肉(うちは豚でやりますが牛でもいいと思います)で巻いて
フライパンで焼く
(さっと塩コショウだけでも、仕上げにお醤油からめても可)

好みの硬さに茹でて、小口切りにして
たっぷりの花かつおと一緒に、夏に余っためんつゆなどで味を調えたやつも
さっぱりいただけます

  • 回答者:ぴぃたま (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

細かく輪切りにして、鰹節をかけて醤油を少したらして食べています。

  • 回答者:タカハム (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

さっとゆでて、輪切りにし、納豆にとろろと輪切りのオクラと卵黄を混ぜて食べるのが美味しくて大好きです。

  • 回答者:くらら (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

やまいも をすりおろしたものと一緒に食べてもいけますよ:-D

  • 回答者:Cook (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

納豆に混ぜて食べます。
何気に美味しいです。

  • 回答者:オ~クラ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る