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今更、ですが。。。
パプリカってありますよね。
赤や黄色、橙。。。

普通の緑ピーマンよりは食べやすいかもと思い、使いますが、薄皮が硬いように思います。
 皆さんは皮をどう始末してますか?

 火で焼いた後皮コゲを水洗い後カットし調理
 包丁で剥いてからカットし調理
 気にしないで洗った後にカット、調理。。。

他にも、薄皮の始末方法があってら教えてください。

  • 質問者:教えて
  • 質問日時:2012-08-26 21:23:45
  • 1

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煮たり炒めたりする場合はそのままです。
サラダやマリネの時は皮を剥きますが、
グリルで焼いた後ラップをして冷ましておくと、
皮が浮いて手で簡単にむけますよ。

  • 回答者:高いけど国産を買います (質問から1日後)
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そうなんですか。
ありがとうございます。

ラップ包みだと水っぽくなりませんね。

私はキレイに洗ってそのまま食べています。
薄切りにするのであまり気になりません。
ちなみにトマトも皮はむかずそのままですが
胃壁に張り付いたことはないです(笑)
皮が口に残る感じが嫌なんだと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ですよね(超笑)~~

でも給食の時は、マジ、コレ、食べられるの?って。。。困ったんですよ~~(大笑)

パプリカを細く切る場合、薄皮はそのままで調理していますが、
大きめで使う場合、ガス火にダイレクトに近づけ、薄皮を削いだり、
または、塩茹した後、あっちっちと言いながら、皮を削いでいます。

面倒だなぁと思ったりもしますが、食感を考えると、手をかけて
そうしています。ただ、色目がほんの少し落ちるのは気になりますが。

パプリカをちょっと入れるだけで、彩りが美しく、色々な料理の
アクセントになりますので、よく使っています。

===補足===
コメントをありがとうございます。
介護をしていますので、パプリカの他に、枝豆の薄皮など
歯に当たる、又は、舌触りの不快さに気を配って調理をしています。

  • 回答者:パプリカン (質問から2時間後)
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あ、茹でるんですね。
 そうか、、、今度は茹でてみます。

皮を剥ぐと、艶が無くなって、皮付きの方が料理の見た目が良いんですよね。。。

多分参考にならないと思いますが、気にせず調理して食べています。
とんでもなく面倒くさがりなので。
トマトの皮もむかないでそのまま食べています。

  • 回答者:イミダス (質問から37分後)
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トマトの皮は、子供の頃から、親が「剥かないと胃の壁に張り付くので剥く」、と言ってました。
 ですので、必ず剥きますが、コレって単に、親が「皮嫌いだった」だけ、なんですよね。

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