かぼちゃ、じゃがいもは1センチぐらいの輪切り、玉葱も適当に切り
フライパン、またはホットプレートにのせ、透明になるまで焼きます。
その後、ベーコン、とろけるチーズなどを乗っけ
チーズが溶けたら出来上がり、塩、胡椒で味をつけるとおいしいです。
我が家では人気の一品です。
簡単で大量に作れるのはスープです。
適当に切ってやわらかくなるまで煮、ミキサーにかけるか
裏ごしします。
塩コショウ、生クリームで味を調えて出来上がり。
生クリームを入れる前なら袋に入れて冷凍できます。
牛乳で伸ばして冷製スープもおいしいです。
シンプルなところではかぼちゃ、ジャガイモ、玉葱とも1センチの厚さに切り素揚げします。
お塩でいただきますが、抹茶塩などもおいしいですよ。
そういえば小さいころかぼちゃやジャガイモは蒸かしただけでおやつに出てきました。塩コショウや、バターで食べていました。
本当は動物の餌だったのですがちょっと失敬して子供達のおやつでしたね。
かぼちゃなどは味を調えて寒天をくわえ羊羹にして田舎では食べていました。