きのこはやっぱりきのこご飯♪♪
人参、油揚げの千切りにきのこをいれ(えのきなどなら4、5センチ、しいたけなら千切り、まいたけ、ハツタケなどなら手でちぎって入れます、金茸はそのままつかいます。)
砂糖、酒、醤油で濃い目に味をつけ、お米に一緒に入れて炊きます。
煮汁の分おコメの水分を減らしてください。
新鮮なしいたけなら網に乗っけて傘の部分にバターを乗せます。
鮭と一緒にいろんなきのこをいれ、
ホイルで包んで焼くのもいいですね。
ほんの少し醤油をたらすとてもおいしい!!
こちらはバターでもオリーブオイルでもお好きな味で…。
網茸やなめこ、クリ茸、スギ平茸などは大根おろしがとっても合います。
網茸やなめこは菊の花と和えて酢醤油やポン酢でも食べます。
そういえばあまり見かけなくなった箒茸、バター炒めが最高でした。
こちらでは塩漬け保存などもするのでお漬物代わりに出したりもします。塩抜きしてうどんに入れたり、鍋物にもしますね。