一番好きなのは、「清蒸石斑」 です。
アツアツの御飯に身をのせて、
更に、葱と生姜とごま油の風味にハタのエキスもたっぷりのタレも御飯に掛けて食べると
もうタマリマセン!
次は、「佛跳牆」
一度しか食べた事はありませんが
スープの風味が深く、体中で美味しさを感じました。
このスープなら、いつも冷静なお坊さんでも、
この香りに釣られて塀を飛び越えて走って来てしまう気持ちが分かります。
そして、「紅焼海参」
紅焼風味がダイスキなのですが、それとナマコの食感が合わさると幸せ!
あと、「雲白肉」
何故か昔からダイスキで、自分でも作りますし、メニューを見掛けると思わず注文してしまいます。
御飯に、キュウリとこのお肉を巻いて食べるのがダイスキ!
因みに、焼き餃子は日本発祥ではありません。
元々は家庭料理で、中国の高級店ではメニューにのって無かったりするけれど
屋台や庶民的なお店なら
「鍋貼餃子」 「鍋貼」 「貼餃」. 「窩貼餃子」 などと言うと、出してくれる事もあります。