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マドレーヌの作り方で種を1時間以上冷蔵庫で休ませるって言うのがありました。
休ませることで何か劇的にかわるのでしょうか?
今まで色んなレシピを参考に作ってきましたがそういうのはしたことかなかったので・・

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-06-13 15:52:21
  • 0

寝かせるのはいくつか理由があります。
粉臭さをなくすため。
冷やしてから加熱する事によりふっくらと焼き上げるため。
もっちりとした食感に仕上げるため。
以上です。2つめはベーキングパウダーの働きを高める、
3つめにはグルテンの作用を高めるためです。
これらの行程がと仕上がりがあってこそのマドレーヌです。
休ませるのがマドレーヌとしては正式というかきちんとした作り方です。
休ませない場合は単にマドレーヌの型を使った「焼き菓子」ですね。

  • 回答者:お菓子大好き (質問から11時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

昨日作ってみたのですがやはりいつものマドレーヌと全然違っていました。
粉臭さもなくしっとりした出来上がりになりました。

休ませるのが正式な作り方なのですか・・知らなかったです。

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