栗の皮を剥くのはとても大変ですよね。
特に小さいお子さんがいらっしゃると、とても時間もかかるし大変と思います。
我が家も先日、沢山の栗を頂きました。
私は子供も小学生で少し大きいですが、それでも栗の下処理の大変さには泣かされましたよ。
圧力鍋をお持ちでしょうか?
もしお持ちでしたら、栗をお鍋に入れて水を入れ、圧をかけると普通に茹でるよりも早くゆであがります。
あとは半分に切ってスプーンで中身を出しておやつとして食べても良いですし、一手間加えるのでしたら、お鍋に栗を出したものを入れて、お水、お砂糖を入れて煮ていきます。
煮上がって来たらブランデーで香り付けをして出来上がり。
栗のクリームというかペーストみたいなものが出来ます。
これを私はケーキの材料にしたり、パンに入れたり楽しみます。
形が少し残っていても、それはそれで栗のつぶつぶ感が感じられて美味しいですし、ケーキにした時は断面に栗のつぶつぶが見えて綺麗ですよ。
- 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
-
0