カレーに隠し味と称して、醤油やチョコレート、コーヒーを入れるのって有名ですが、
実はカレールーメーカーは独自にブレンドして万人が好む味に仕上げています。
NHKの「ためしてガッテン」と言う番組で、紹介された話ですが、
各種隠し味を入れたカレーと、何も加えないカレーを食べ比べてもらって、
どちらが美味しいかを尋ねたところ、殆どの人が何も加えていないカレーを
選んだということです。
これに影響がないものとして、辛味とコクを増す「砂糖」と、
市販のルーが控えめにしている辛味を増す「塩」を。
更に辛味を増す「一味唐辛子」と良いということです。
カレーそのものの味を変えるにはメーカーを変えると良いと思います。
各銘柄をブレンドするのも良いでしょう。
- 回答者:カレー大好き人間 (質問から60分後)
-
0