私のやり方ですが^-^
茹で上がった卵のてっぺんを最初に剥き水をためたボールに入れて
てっぺんの割れた部分から水を入れるようにしながらバリバリと剥いていきます。
水を入れることで卵の薄皮と卵の間に隙間ができ白身まで剥けることがなくなります。
これは流水でしてもいいです。
お子さんがするのでしたら
タッパーに水をはりそこにゆで卵をいれ蓋をしてシャカシャカ20秒ほど振ります。
するとタッパーの中で卵の殻が割れ水が入っていき
後はボロボロと簡単に殻がめくれます。(上のやり方と原理は同じです)♪
一度お試しあれ♪
@時間のあるときは出来上がったゆで卵を殻のついたまま冷水にしばらくつけておくと
これも簡単に殻がむけます♪