すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

シロップ用青梅の種には毒があるのでしょうか?毒があったとしてらどのようにしたら抜けるのでしょうか?すみませんが教えてください!

  • 質問者: うめーしゅ
  • 質問日時:2016-01-17 15:59:26
  • 0

並び替え:

青梅の種の毒性については、青梅は幼い実の時は種を守るという本能が働くため毒性が高く、青梅の実が成長・完熟していくにつれて種は固くなり、固くなった種は守るという本能がなくなり、守る本能がなくなった種は毒性が分解されて、食べられるようになります。
シロップ用青梅の種は、成長・完熟して毒性が分解された青梅を使っているので、食べても問題はなく、青梅を漬けたり干したりすると、さらに種の毒性は分解されるので、安心して食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る