秋刀魚の骨まで柔らか煮をよく作ります。
圧力鍋があれば、秋刀魚の蒲焼きのように骨まで柔らかく、全部が食べられてカルシウムが取れます。
(作り方)
1,秋刀魚4尾の頭を落とし、ぶつ切りにして内臓を取ります。
2,圧力鍋に、水・・・・1カップ半 醤油・・・・大さじ3 お酒・・・・大さじ1 みりん・・・大さじ2を入れて煮立たせます。
3,煮立ったところに秋刀魚を入れて、圧力鍋の蓋をして15分圧をかけます。
圧が下がったら出来上がり。
我が家の圧力鍋は、活力鍋といって普通の圧力鍋よりも高圧がかかるものなので15分ですが、他の圧力鍋だともう少し時間がかかるかもしれません。
この秋刀魚の骨まで柔らか煮は、子供達も大好きです。
お魚好きな人はもちろん、苦手な人も抵抗なく食べられるかも。
我が家では焼き秋刀魚よりもこちらの方が出番が多いです。