すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

会席と懐石料理はどちらも読み方が同じですが、どのように違いますか。

懐石料理とは
茶道の席で、お茶を飲む前にふるまう料理のこと。
茶懐石とも呼ぶこともあります。
ですから懐石料理のマナーは茶道の各流派によって厳しく決められています。
ただし、お茶席ではなく普通の料理店で出されるものは食事として気軽に楽しめるようにアレンジされたもの。
これなら茶道の心得がなくても大丈夫です。

会席料理とは
昔、武士や貴族が宴会でお客さんをもてなすために出した本膳料理がルーツ。
ですから懐石料理のように厳しい作法はありません。
現代において、料亭や旅館や、婚披露宴などで出される和食フルコースはほとんど『会席』のほうです。

  • 回答者:ALL (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

懐石料理:お茶会の席で主催者がお客様を供応する際の料理⇒茶懐石
会席料理:宴席・儀式で供応する際の料理

懐石料理はお茶を楽しむための料理であり、お茶に合う味・素材を吟味して調理される、一方会席料理は基本的にはお酒(日本酒)に合う料理であり、趣向を凝らした酒の肴を中心に一汁三菜(吸い物・刺身・焼き物・煮物)が基本である。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

>会席とはもともと連歌や俳諧の席のことであり

>懐石(かいせき)とは、本来茶の湯において茶会の際、会の主催者である亭主が来客をもてなす料理をいい

Wikipediaより。

座席と、料理との違いのようですね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1会席(料理)・・・多数の人が集まる席。会席料理の略。

2懐石料理・・・茶をすすめる前に出す、簡単な料理のこと。

これで大丈夫ですかね?^^

  • 回答者:おはなはん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/2004/20041105.htm


上のサイトに詳しく出てますので参考にして下さい。

  • 回答者:ai (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る