私が一人暮らしをしていた時は、ホウレン草、ニンジン、大根、ジャガイモ、ブロッコリー、もやしなどの野菜を塩茹でにした物を小分けにして冷凍していました。
ネギや油揚げも刻んで小さなタッパーに入れて冷凍。
朝、お湯にそれらを凍ったまま入れて、だしと味噌で味噌汁にしたり、5食位でよく売っている冷凍のうどんとかに凍ったまま入れて玉子をプラスして朝から鍋焼きうどんにしたりしていました。
茹でた野菜類は長期冷凍するとスカスカになっちゃうので、休日に1週間で食べきる分くらいを作っていました。
インスタントラーメンに野菜をプラスしたり、夜帰ってきて自炊するのが億劫な時とかにも便利でしたよ。
- 回答者:Sooda! さん (質問から24分後)
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