主婦の方に質問です。 油汚れの洗い物をした後のスポンジって油を吸ってしまって、泡立ち悪く効率が悪くなると思うのですが、そのスポンジはどうしていますか? もちろん油は先にキッチンペーパーで拭いてから洗っているのですが・・・ 私は100均のスポンジだからいいや。と思ってすぐに捨ててしまうのですが、これではもったいないので何かいい方法があれば教えてください、
米のとぎ汁を洗い桶の中に入れて、その中でつけておくか簡単に洗うようにしてます。 その後、洗剤で洗えばスポンジも食器も綺麗になります。 スポンジは10個入り100円を買ってるので使い分けも可能な状態にしてます。 (100均で売ってます)
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スポンジと洗剤だけで洗っています。 スポンジは古くなったらすぐに取り替えます。 100円でいくつも入っているので 金銭的には気にならないからいいです^^
洗った後にスポンジに洗剤を付けて洗っています。 それだけでも十分脂分は落ちますし、続けて使うことができますよ。
油汚れのある食器は最後に洗い、 スポンジ自体は最後に洗剤を付けて洗います。
私もスポンジだけ洗剤をつけて洗っています。 変な感じもしますが^^ 私も100均のスポンジを利用していますが、ボロボロになるまで働いてもらっていますよ~。
スポンジを食器用洗剤でもみ洗いしてからお湯ですすぎます。 動物性の油だと白くなっていて取れにくいけれど、お湯で柔らかくすれば落ちますよ。
お湯と洗剤をつけて もめばきれいになりますよ。
スポンジを軽く洗った後、洗剤を足してもみ洗いしています。 それだけできれいになりますよ。
食器洗い洗剤は「油よごれがよく落ちる」というだけあって、スポンジの油汚れもよく落ちます。 フライパンが一番油がつくと思いますが、食事中に、お湯と食器洗い洗剤をフライパンの中に入れておき、食後に流してから、スポンジで洗っています。
油汚れのものを洗ったあとに、洗剤をつけて、スポンジだけ洗います。 それだけで、油汚れ落ちてますよ。
スポンジを洗剤で洗えばたいてい油汚れは落ちるのでそのまま使い続けます。 基本的に捨てるときはボロボロになって使えなくなったときです。
古新聞があれば、古新聞で拭いてからします ないときにはトイレットペーパーでちょこっとふきます そしスポンジはトコトン洗って使います 最後はシンクをさっと洗ってから捨てますけど・・・・・
キッチンペーパーもったいないです。 うちはボロキレか紙くずです。 それで拭いてからケチャップみたいに色のあるものだと、 洗剤をちょっとたらして、お湯を入れてまたボロキレでゴシゴシします。 軽くゆすいでからスポンジで普通に洗うと、スポンジは汚れないし、 さっぱりキレイになりますよ。
油物のフライパンなどは.外国製品の洗剤のアイボリーと言うものを使っていて それでフライパンを洗えば凄く綺麗に油が落ちるのでスポンジも汚れません
油がついてしまったら、洗剤でもみます。 もんでも汚くなってしまったら、捨ててます。 汚いスポンジで洗っても汚れるだけなので・・・
石鹸(洗剤ではありません)でもみ洗いをして油を落として使っています。せっかく安く買ったのに、簡単に捨てるのはもったいないですよ。
油ものを洗った後のベトベトがいやなので まずお湯でゆすいでティッシュペーパーできれいにふき取ります。 それから普通に洗剤で洗うとスポンジがそれほどベトベトしないです。 キッチンペーパーよりティッシュの方がやわらかいのできれいに取れるような気がします。
洗剤でもみもみして油を落とします。 安いのを買ってこまめに変えた方が衛生的です。
油を吸ってしまったスポンジは、もう一度洗剤をつけてモミモミします これで、スポンジの汚れは取れますよ
私は古布で、キレイになるまで拭きとってから ジョイで洗っているので、スポンジが…と思うことはありません。 よほどシマッタ!のときはジョイをたくさんつけてモミモミもミモミ…するか 捨ててしまいます。 油汚れとは関係ありませんが、 私はホームセンターで100円くらいで 普通~のスポンジ(ピンク・黄・黄緑・ブルーと濃緑のタワシがついてるもの) が10個入ってるものを使います。 150~200円のスポンジを長く使うより、 しぼんだらすぐ捨てて衛生的なような気がします。
キッチンペーパーでふいてさらにお湯で拭いてから洗うと油汚れもきにならないくらい普通に洗えますよ。いよいよダメになったらシンクやグリル、換気扇を洗って捨てています。
あまりひどいものは捨てます。その他は何度か洗剤で洗って使います。
通常の油汚れを洗ったものなら洗剤を付けてクシュクシュと揉んですすげばほほ元に戻ります。 スポンジによってもだいぶ違ってきますよ。 100均のスポンジでも1個で100円のならまだいいですけど数個入りのはすぐにへたって使えなくなりました。 150円程度のスポンジを使うようになってから泡立ちがいいし持ちもいいので かえって安上がりだと思いますよ。
魚を焼くグリルを掃除してから捨てています。 もやは泡立ちが悪くなると捨てる運命なのでそうしています。
ある程度泡立ちが悪くなれば捨てます。新しいスポンジは食器洗い用に、泡立ち悪いめのスポンジはフライパンや魚焼きグリルを洗う用に、さらに悪くなれば捨てるという感じです。
効率が悪くなって、何度か使って4,5日後くらいに捨てます。 いろんなスポンジを試すといいですよ、 以前とてもいいスポンジを見つけましたがなくなっていました・・・ また、いいのないかと探してます^^
いらないチラシやウエスで汚れを取ってから使ってるので そんなに泡立ちは悪くないですね。 悪くなればつぎたします。 どれだけ油分を前もって取っておけるかだと思います。
キッチンペーパーで拭き取っても泡立ち悪くなりますよね。 私は洗剤を少量スポンジにたらして、スポンジ自体をモミモミと手洗いします。 水で洗い流すとその後またしっかり泡立つようになりますよ。 洗剤で油が落ちるのだから、スポンジに移った油も洗剤で落ちますよ、しっかり。 毎日(?)使い捨てはさすがにもったいないです・・・。
ある程度古くなるまで使いますね。 古くなったのは、魚を焼くやつを洗い専用につかってます
洗剤で洗ってまた使ってますよ。
いつも油汚れのひどいものはあとにしてから 洗ってます。 あとは、前もって水にを入れておいて溶かす・・・ わけじゃないんですけど、落としやすくしておいたりしてます。 汚れでひどくなっても洗剤をつけてまた使ってます。
私は 油まみれのスポンジに 洗剤をつけなおして 洗って また使います。
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