まず、解凍して生かどうか見てください、色で分かると思いますよ。
生ならよく塩もみする必要があります。
塩は多目で、これでもかというくらいよくもんでください。
足りないと臭みが残ります。よくもむことで歯ごたえが出ておいしくなります。
生で食べられるなら(または炒めるなら)これを洗って塩気を抜いて使います。
生が無理そうなら、沸騰したたっぷりの湯でゆでます。
ゆでたたこは、そのままスライスしてわさび醤油がおいしいですね。
たこ酢もおすすめです。きゅうりに、あればゆずや、すだちなど香りのものを加えるとよいでしょう。
オリーブオイルで炒めてもおいしいです。にんにくと、あればバジル、トマトなども一緒に入れてもおいしいですよ。ワインにも合います。
アサリ・イカ・えびなど、魚介類をさらにふやしてもおいしいですね。
冷凍のミックスを使えば簡単です。
トマト缶を加えるとトマト味に変化します。
パスタにあえてもいいです。