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ウドの美味しい料理法を教えてください

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-09 11:50:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いつも酢味噌和えばかりだったんですが
いろいろな食べ方があるんですね
ありがとうございます

「うどと絹さやのかき揚げ」はテレビでやってましたが作ってみて美味しかったですよ。
http://asahi.co.jp/oshaberi/ 検索してみてください。



  • 回答者:respondent (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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お吸い物にしたり、てんぷらで食べることが多いです。
しゃきしゃきした歯ごたえが美味しいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウドは捨てるところの無い食材、おいしくて大好きです。

茎の白い部分は皮をむきさっとゆで、酢味噌・胡麻和え・ヌタなどにする、サラダもいい。
皮は細切りにして千六本に切ったニンジンとともにキンピラ・かき揚などがおいしい。
葉と緑色の軸はザクッと切ってかき揚、または、コンスターチを軽くまぶして素揚げにしレタスと一緒にゴマドレッシングで頂く。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

外側の筋っぽい所はきんぴらに。
中の白いところは短冊に切って甘酢漬け。

両方とも酢水(4~5分)で灰汁抜きしてから調理します。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄味(関西風)のだしでさっと煮て卵でとじるのも結構おいしいですよ♪

  • 回答者:はてなちゃん (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味噌汁が意外と美味しいですよ。
最初はアクがあって食べにくいですが、なれるとやみつきになります。

  • 回答者:お助けマン (質問から59分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やっぱり砂糖醤油と煮て、油揚げも混ぜた煮物がおすすめですね。
ご飯にもあいますね。

  • 回答者:知識人 (質問から52分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢味噌あえが1番シンプルで好きです
シャリシャリ感がいいですよね
そのままわさび醤油で頂く事もあります

  • 回答者:お助けマン (質問から47分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近、食べてないな。。
ウドは「味噌和え」が一番です。
少し灰汁がある食感が好きですね!

  • 回答者:とむ (質問から43分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

味噌漬けが美味しいかと思います。
使った味噌は香りも良く、あとでも使えます。

  • 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うど、は、やはり生が一番でしょう
皮をむき冷水に晒します
その間に“酢味噌”を造りましょう
白味噌1・お酢2・砂糖1をフライパンに混ぜ合わせ
卵黄1ヶを入れじっくりととろ火で照りが出るまで
練れば完成
本当は“湯せん”でするのですが問題ないでしょう

  • 回答者:unun (質問から8分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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