すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

お肉は冷凍でどの位 もつでしょうか
数ヶ月前のは 食べるの危険でしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-16 12:01:37
  • 2

並び替え:

危険ではありません。

ただ、冷凍していても、やはり劣化はします。

数ヶ月前のものは水分がなくなり、

食べられるにしても、味はおいしくないことが多いです。

目安は最高でも3週間から1か月です。

早めに食べることが一番です。

  • 回答者:家庭科の先生 (質問から6日後)
  • 5
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

温度が一定ならば1年ぐらい大丈夫だと思います。
私は二ヶ月ぐらい前の物を食べました。真空パックしてあったので、味は全く落ちてなく、体調も変わりありませんでした。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍状態にもよります

最初から冷凍製品の精肉なら
半年程度は大丈夫でしょうが

ご家庭での冷凍製品は
3ヶ月程度が目途でしょうか

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍する時点で、おかしいのを入れたやばいかもしれませんが・・・
それ以外は、1ヶ月を超えると冷蔵庫の匂いが気になりますので濃い目で香味野菜で漬け込んだり、炒めたりして食べれば食べれますよ。ひき肉を2,3日前鍋の具にしました。確か、3ヶ月前に冷凍したひき肉ですが、香味野菜で下味を付け、素揚げしてから、鍋に入れて食べましたよ。
長期冷凍品は、ひと手間が重要であり、臭みを消す料理法が必要です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

基本的には温度が保たれていれば危険ということはないと思いますが、
家庭の冷凍庫では1ヶ月もすると冷凍焼けというか乾燥しきって
まずくなってしまいますね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍やけしなければ、長いと3ヶ月くらいは冷凍してますね。
なるべく気をつけて1ヶ月くらいで使い切るようにしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍する時に、サランラップに包み、ジッパー付きに袋に入れてます。
3ヶ月たった今でも普通に食べてますが。

  • 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おいしく食べられるのは1カ月以内です。
それ以上経ってしまうと臭みが出たり冷凍焼けしてしまってたべられても、おいしくないです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍やけしてないようでしたら解凍してみて、
解凍後臭いがないか確認して使えばいいと思いますが、
味はかなり落ちていると思いますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おいしく食べられるのは1カ月くらいです。
それ以上経ってしまうと臭みが出たり冷凍焼けしてしまっておいしくは食べられません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

食べるのに危険ではないですが、冷凍焼けでパサパサしてますよ。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2年ほど冷凍庫に入れてた焼いてない焼き鳥を食べましたが、何ともなかったです。数ヶ月くらいなら、細菌の繁殖も抑えられてるので大丈夫だと思います。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍にされてあるのなら、一年でも大丈夫です。
元肉屋。

  • 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1ヶ月までは大丈夫です。
でもそれを超えると非常にまずくなります。
臭みがきつくなります。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

しょっちゅうたべてますが別になんともありません

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1ヶ月までは、OKです。
それ以上になると、変色したり、冷凍庫のニオイが付いたり、お肉自体もまずいです。
数ヶ月前のは、カレーの中に入れるとか。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1ヶ月までにしたほうが味は落ちにくいと思いますが
数ヶ月でも危険な事はないと思いますよ。
よく火を通して食べましょう。
すき焼きのような味のはっきりしたのがいいと思いますよ。
たぶん冷蔵庫臭いと思うのでお酒を多めに使って臭い消しをしたほうが良さそうです。

  • 回答者:私なら食べます (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは基本1ヶ月です。
しかし
いつ冷凍したっけ?っていうのがたまに出てきますが
もったいないので使っています。
食べる危険はないと思いますが
味は落ちますよね・・・

うちはから揚げ、ひじき、ミートボールといった旦那用の弁当のおかずを
暇なときにまとめて作って冷凍しています。
1ヶ月くらいで使い切るように作っています。がたまに前のものが出てきたり。。。。
でも旦那は何も言わないので大丈夫なのでしょう( 'ノω')

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

一か月ぐらいなら大丈夫だと思います。
それ以上だと、見ため水分抜けてパサパサですよね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

美味しい美味しくないで言えば、だいたい3週間くらいが目安だと思います。
それ以上になると、霜からくる移り香や、冷凍焼けによる変質で風味が悪く
なりがちです。

食べられる食べられないで言えば、冷凍焼けした脂身を食べると消化不良
になる以外、1年以上経過してすっかり変質したものでも、特に体に悪いという
ことはありません。
味の方はひたすらにまずいですけれど。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍物は基本的には腐敗したり細菌が増えることはありませんが、酸化は抑えようがありませんから、栄養素は減少するでしょう。
つまり、美味しくなくなるのです。
冷凍食品は基本的には、-18℃以下の冷凍庫で温度変化を与えず保存した場合、約1年間は最初の品質が保たれるようです。
家庭の冷凍庫で冷凍食品を保存した場合は、ドアの開閉によって冷凍庫内の温度が上下するために、冷凍食品の品質に影響を受けますので、一般的には購入後2~3か月間位はその品質が保たれると考えてよいでしょう。

===補足===
ただしこれは、賞味期限であって、危険と言うわけでは有りません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

家庭の冷凍庫は開閉を何度もするので、業務用より持たないと聞きます。

なので大体二ヶ月位でしょうか。
二ヶ月以上たったら捨てています。
なのでなるべく食べるようにしています。

  • 回答者:お助けマン (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

細菌は、液体状態の水がなければ活動も増殖もしない。数か月前の物でも、一度も解凍していなければ、食べても大丈夫だと思う。ただし、冷蔵庫の臭いを含んだ霜が肉に付着すると、その臭いの為に、味は落ちると思う。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

我が家では1ヶ月までのお肉なら食べるのですが
一ヶ月を過ぎたらチョット敬遠していますね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

保存状態がわからないので、なんともいえません。
解凍したとき・火を通したときの状態で判別します。

個人的には、独身時代いつ冷凍したのか分からない豚肉を使ってましたが・・・

  • 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちの主人は2ヶ月前の肉を平気で食べてますよ。
冷凍してたから大丈夫だと言って。
強靭な体をしているので、大丈夫なのだろうと思っています。
もし、気になるようならやめた方がいいですよ。
味は落ちてると思います。

  • 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

肉は腐りかけが上手いと台湾人の友人がよく言います
胃腸が丈夫でちゃんと火を通せば大丈夫だと思いますし、うちは火を通して食べます
ただ回答した時に変なにおいがしたら捨てます

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

せいぜい2週間が限度です(それでも良い保存状態で)。
悪いことはいいません。諦めて新しいお肉を購入してください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る