珈琲は、落とす時のお湯の温度が熱過ぎると苦みが出て、ぬるいと酸味が出てしまいます。
ドリップなら沸騰して火から下ろしてゆっくり1・・2・・・と数えた辺りが適温です。
豆でも挽いて粉状のものでも、買うと最低2百グラムは有るかと思います。
当然直ぐには全て使いきれないので保管をしなくてはなりません。
酸化を防ぐ為、袋の空気を出来るだけ抜き、密閉容器に入れ、冷凍庫で保管します。
後は、アナタの珈琲を落とす腕次第です。
濃いめの珈琲を落とし、角砂糖にウイスキーやブランデーを掛け、火を付けて入れて
クリームを浮かせて飲んでも、体が暖まり美味しいですよ!