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行きつけの和食屋さんの大根おろしはとてもまろやかで優しい味がして、子供でも喜んで食べるのに、私の作る大根おろしは辛くてまずいんです。少しでもあの味に近づきたい。美味しいおろしを作るコツを教えてください。

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-17 20:20:33
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございます。参考になりました。
ゆっくり優しくおろすのはもちろん、道具にもちょっとこだわってみようかと思います。

鬼おろしとよばれる大根おろしがあります。
名前の通り歯が鬼のようになっているのですが、水分が出ないので大根の甘さが
出てきます。
旅行したとき探して、鹿児島の土産屋で3千円位だったのですが、近くのホームセンターで8百円で似たようなのが売っていました。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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ゆっくり円を描くようにおろすとおいしくできますよ。私も急いでる時なんかはつい力まかせにしてしまいますが、、、

  • 回答者:お助けマン (質問から41分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私がおろすと辛くて
息子がおろすとまろやかになりました
よく観察してみたら子供の力でゆるーく時間をかけて擦ってました
たぶん辛味成分を壊してるのではないでしょうか

===補足===
辛味成分を壊すという言い方ですが
私の憶測ですので根拠はなかったですすみません・・・・

  • 回答者:お助けマン (質問から38分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

おろすときに、早くおろしていないですか?
次回はゆっくりおろしてみてください。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

器具にも拘ってみてはどうでしょうか?

青竹サクサクおろし(自然食野菜調理器)

素材を粗く削ることで、繊維を多く残し、素材の美味しさそのものを楽しめます。

  • 回答者:respondent (質問から16分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

大根おろしは、愛情をこめて、優しく力を入れないで
おろすと美味しくなります。大根おろしの道具も
銅のおろし器を使えば美味しくなります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

大根の細胞は縦長です。
大根おろしは細胞を壊せば壊すほど辛味が増しますので、
辛いものをお望みなら輪切りの切断面をおろし金に当てて、直線的にガシガシと。
甘味が欲しいときには、横からおろし金に当てて回すようにおろしていきましょう。

  • 回答者:szl (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根は葉に近いほうが甘く、下のほうほど辛いです。
買ってきて一番葉に近い部分を使って作ってみてはいかがでしょうか。

  • 回答者:お助けマン (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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