おかずで言えば、ゆで玉子を入れるとき、半分に切っただけでなく
黄身を取り出して、湯のみなどに入れ(混ぜやすい)レンジでチンしたミックスベジタブルや小エビに塩を振ってチンしたものなんかをマヨネーズを少し加えてスプーンでまぜてから白身に戻すだけで雰囲気がガラリと変わります。
玉子焼きにもネギやあおのりを混ぜたりするだけで華やかになります。
簡単なおかずなら
・糸こんにゃくの簡単キンピラ
糸こんにゃくを短めに切り、牛肉を一枚の1/3ぐらい取っておいて刻み
みりんとしょうゆと砂糖で汁気をとばしながら炒めればすぐできます。
・ブロッコリーのミニサラダ
ちいさくしてレンジでチンしたブロッコリーと缶づめコーンをまぜてアルミカップに入れるだけ。横にマヨネーズをそえると一品らしくなります。
・イワシ缶詰の玉子まき
イワシの缶詰やオイルサーデンを薄焼き卵で巻きます。
薄焼き玉子は難しいといいますが、フライパンの真ん中に小さい丸で焼けばフライ返しで簡単に返ります。
あと、おかずはゆで野菜やウインナーなどを添えるだけでも
発想を変えて、メインを「オムライス」「おむそば」などにして弁当箱の真ん中にどんと入れてしまうとちょっと雰囲気も変わり楽しめます。
私は弁当のときだけオムライスやおむそばは冷凍のチャーハンなどを活用します。
中からチャーハンのでてくるオムライスですね。
月1ぐらいですので目先が変わり、結構主人も子供も喜んでます。