サラダって基本の「水切り」といきつかのドレッシングさえおさえておけば
ちょっと使う食材を変えるだけでバリエーションが豊富な一品だから
毎日、ちょっとお口なおしで添えたいものですね
手間はあまりかけたくないし・・
今は色んなドレッシングが市販されてるのでいくつかおいておくといいかもしれません。
時間がなくても 包丁すら要らないサラダでけっこう華のある献立にもなるカンタンなサラダをご紹介します。
たとえば
レタスを洗って手でざくざくっと食べやすい大きさにちぎり
ボウルに入れて
その間に沸かしておいた沸騰したお湯に塩をひとつまみいれておき
そこへ小エビを(あさりやホタテの入った冷凍のやつでもいい)入れてざっとゆでて
ざるで水切りしておきます。
そこへコショウ・味塩・がーリックパウダーを少々ふりかけておき
コーンの缶詰をまぜて
レタスと混ぜ、ガラスのボウルなどに綺麗に盛り付けて
上にパセリやバジルをかけたり ミントの茎なんかをちょこんとおいても
ミドリ色が綺麗。
別のかわいい入れ物なんかにドレッシングを入れて添えてだし
たべる直前にかけて大きくまぜて食べます。
小エビとレタスのサラダのドレッシングのつくりかた
*玉ねぎをすりおろし
そこへ オリーブオイル(サラダオイルでも)と塩少々・酢またはレモン汁・コショウ少々・隠し味にしょうゆをたらして混ぜるとできあがりです^^
砂糖少々いれてもOKです
あと、スモークサーモンをスライス玉ねぎを上にのせてフレンチドレッシングで食べてもおいしいし 食卓が華やかになりますね^^
スライス玉ねぎの辛味が苦手なら
水でさらして
布巾でしぼれば辛味がなくなります。
栄養は元々サラダではあまり期待できないので他のおかずで野菜はとるようにするといいですよ