インスタントラーメンも
カップ麺・袋麺(乾麺)・生麺で全く違うと思いますが
一番、味に差がでるのは袋麺(乾麺)かと思います。
乾麺の中でも醤油味・塩味・トンコツ味などに分かれるため
それぞれ合うトッピングが変化すると思いますが。
基本的には台所の残り物の処理を考えてトッピングしています。
最低限、台所の整理ができるという消極的な満足感が得られます。
更に、私はトッピングそのものよりも
麺の茹で方にこだわりがあります。
大きな鍋で、たっぷりしたお湯で茹でれば美味しいのでしょうが
地球環境保護の観点から、
私は麺をお湯に入れる前に火力を落とした状態で沸騰させてから
乾麺を入れてお湯の温度が下がる前に火力を最大にして
沸騰し始めたら火力を落として茹でています。
(パスタと同じように麺の表面を傷つけないように)
そして、茹で上げのタイミングは
袋に表示されている時間より短く
少し固めに茹でて、食べている最中にちょうどいい硬さになるような茹で方をしています。
器はもちろん。
合羽橋で買った、ラーメン屋で使うラーメン専用のどんぶりです♪
インスタントラーメンは奥行きが広いですね♪
- 回答者:PonyRider (質問から4日後)
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