うどんはどうして飽きずに美味しいのでしょうか? 日本人にはなくてはいけないものですよね。 温かくても、冷たくても美味しいですね。 色々な味もあります。 皆さん好きですか? ここが好きというところを教えてください。
麺自体に味がなく、喉ごし、歯ごたえが楽しめる。先週、九州の実家に帰り、うどん食べました。ゴボ天うどんが大好きです。とろろ昆布かけても美味しいです。讃岐系の歯ごたえ饂飩もいいですが、博多、徳島風のとろとろ饂飩が大好きです。
博多、徳島風のとろとろ饂飩 気になりました。一度食べて見たいです。
並び替え:
淡泊だけど優しいサッパリ感がいいですね。 鍋料理には欠かせませんのでこの冬は我家でも大活躍です。 あと、お腹をこわした時などもお粥がわりにクタクタにやわらかく茹でて食べられる所がいいです。
後味がすっきりしているのがいいですね、おなかはいっぱいになるけど時間がたつとそんなにお腹にたまらいのがいいです。 ざるうどんが好きです♪
うどんは、口当たりが柔らかなところが好きです。 あと、噛んだときのモチモチ感と、のど越しのよさがいいと思います。 また、いろんなつけ汁にも合うところがいいと思います。 以外ですが、ブイヤベースなどの洋風鍋に入れても美味しいところが不思議です。
あっさりして飽きが来ないから美味しいのでしょうね。咽喉越しの良い所がいいですね。
わたしもうどんすきです。 以前、高松へ行った時は、朝昼晩と三食うどんということもありました。 讃岐うどんのコシが好きです。何であんなにおいしいんでしょうか。
温かくても冷たくてもおいしい。 つゆあり、つゆなしもおいしい。 焼いても、煮込んでもおいしい。 コシ、粉の味わい、おなかもちどれもすばらしい。 小麦粉が高ーーーい。円高差益はないのかー! 自作の手打ちうどんが好き。
うどんのつるっとしたのど越しの良さがいいです。
最近はめっきり鍋料理が増えてきましたが、どんな鍋にしても必ずうどんも入れます。 鍋にも欠かせないですね。
あきないですね。 食欲のないときでも あっさり食べれていいですね。
しょう油と言う、醸造食品は、基本的に飽きが来ないものなんだそうです。 うどんもカレーうどんなんかは別かも知れませんが、お出しはしょう油がベースですよね。 そこに一つの要因があるのかな。 あと、うどんの麺自体はそのまま食べても美味しくもなんともない。いろんな味に染まる、つまり調理方法によって、いろんな味のバリエーションが楽しめるから好まれるのかもしれないですね。 私は大好きです。やはり関西人たるもの、うどんが好きでなければいけません。
確かに飽きませんね。お米みたいなものでしょうか。 バリエーションが豊富で、毎日違う種類が食べられますし、鍋物のしめもうどんです。 全部大好きです
やすくてやわらかくて歯ごたえがあるところです
小麦粉でちょっと食感がもちもちしているところ、焼きうどんや煮込みうどんなど色々できるからだと思います。 ケチャップなどで洋風の味付けにもできますしね。 もちろん私も上記の理由で大好きです。
そばよりうどん派です。だいすきです。のどごしですかね。コシのある麺が喉を通る時の感触
かつおと昆布だしの絶妙なバランスの汁がおいしいです。 日本人はイノシン酸を欲するのだとか。 だから飽きないんでしょうね。
コシがあって太い、うどんが好きです。
すうどんも好きですが煮込みうどんも好きです なんというかつるつるってとこがとにかく大好きです
うどんは大好きです。 今の時期は体がポカポカ温まって、最高! 煮込みがいいですね!
「うどん」って、本当に不思議な食べ物ですね。「食感、のどごし、具やタレとの調和」「冷やしても、温かくても、煮込んで熱くしても」美味しいですね。大人も子どもも、年配の方も食べますね。日本人には欠かせません。
私のうちでは煮込みうどんか、焼きうどんが主流です。 私自身はソバ派です。 料理は私がやります、家族のみんなはおいしいって言ってくれます。
うどんのつるつる感/喉ごし(?)/舌触り そして食べてももたれない、何か、どれだけでも食べれそうな感じ・・・ 私は、かけうどんが簡単で美味しくて好きです。 ご飯と一緒で、日本人の主食の一つって事ではないでしょうか?
うどんおいしいですね~。 シコシコとコシがある麺は最高です。 茹でたてを、卵をくぐらせて、麺つゆにちょこっとつけて食べても美味しいし、天ぷらを入れて、鍋焼きうどんのように少し煮込んでもおいしい。夏はつゆにおろしショウガを加えてさっぱり食べてもおいしい(^-^) カレー味でも、お餅を加えても、最高です。トゥルンとした食感がたまりません。
こしのある食感とだしのきいたスープがいいですね。
好きですね。あま~いあげが入ってるのが大好きです。冬には温かいもの、夏には冷たいものと色々な種類があるのがいいですね。
やはりあの喉越しのよさと、胃にもたれない、安いなどたくさん利点がありますね。
うどん大好きです。 あの、つるつるしていて、口当たりがいいのも好きです。 今の時期だと、味噌煮込みうどんなんかよく食べますね。 オールシーズンだと、カレーうどんとか。 夏場にはサラダうどんが大好物です。
うどん大好きです。 大阪なのでそばを食べる回数の10倍はうどんを食べます。 具だくさんの煮込みうどんもネギだけの素うどんも好きです。 なぜ好きなのか? もうDNAに擦り込まれているとしか考えられません。 お米と同じでなくてはならないです。
友達から「うどん星人」と言われるくらい大好きです^^♪ お腹一杯に食べても胃もたれしないし、すぐ活力になってくれるからでしょうか?^^; 基本的には極普通に出汁とねぎと卵を入れたのがすきですが お餅をいれて力うどんとか牛肉の薄切りをいれて鍋焼きなども 頻繁にします♪
うどん大好きです。 冷たくても熱くてもさっぱりしていておいしいですよね。 ただし、サラダうどんを食べるとおなかが痛くなります。 おいしいのに我慢します。 それだけ塊(?)でおなかにとどまるからかな。
うどんその物には、はっきり主張する味がないためいろんな食べ方が出来て今の季節特においしいと思います。カレーうどん、素うどん、天ぷらうどん、月見うどん、焼きうどんもいいですね… 今の私はやはり、鍋焼きうどんでしょうか。 おなか空きました。
麺は熱々でねぎやお肉をいれためんつゆで食べる事が多いですが、どんな味付けにしても素直になじむウドンが好きです みんな(色々な汁や具材)と仲良くできるうどんちゃんが好きです カレーウドンやとろろウドン、冷たくても、熱々でも美味しくなりますよね
ツルツルしているところかな。細麺が好きです。太麺はもそもそしてるので。
うどん大好きです。 今日の夜ごはんも、鍋焼きうどんでした。 味を濃くして食べたり薄い素うどんでも美味しいので飽きないのかなと思ったり。 冷凍でも手打ちでも美味しくツルっと食べれて満腹になるところが好きです。 モチモチっとしてるところも好きです。
生まれも育ちも関西なので昔から馴染みがあります。 うどん大好きですよ。 好きなところは何だろうな~ 食欲がなくてもツルツルと食べやすいのと もちもちした歯ごたえと ほどよい太さがあるので満腹感が得られやすいのと 安いので手軽に購入出来るのと 焼いても、煮ても、つけ麺にしてもおいしいことでしょうか。
ご飯と同じように、直接的な味は無く。 飽きずに食べれるから・・・
うどんは、のどごしが良くて、腰のあるうどんは、冷たくても美味しいです。冷やしたうどんに、大根おろしをかけて、つゆをぶっかけたうどんが大好きです。
うどんはあっさりしていてカロリーが低い所が良いですね。 麺の硬さもいろいろあり日本人で良かったと思います。
うどんは手軽に作れるのがいいです。 特に乾麺だと保存も利くので、よく乾麺のうどんを食べますね。 冬は鍋焼きうどんもいいですね。 あげだまが欠かせません。
私もうどんが大好です。 美味しさの秘密は (1)澱粉が水分を十分含んで膨らみ、滑らかさともちもち感を醸し出す。 (2)麺の骨格を成す、鍛えられたグルテンが適度な弾力を示す。 この2つの物性の掛け合い、この複雑な食感が日本人の食感にピッタリなんです。 だから温かくても、冷たくても美味しいのです。
大好きです。 家族は皆そば好きなんですが、私だけうどん派です。 そばってあまりつゆに変化がないけど、うどんってカレーやすき焼き、味噌煮込みなどいろんな味と合いますよね。そこが一番好きで、あのつるつるでコシのある感じがたまりません。 熱々の釜揚げうどんが食べたくなりました!!(夕食を食べたばかりなのに)
うどんの食感はなんと言っても他の麺類にないものがあります。 煮てよし、焼いてよし、ゆでてよし。 お腹も膨れ、しかも消化が良い。
味が淡白なので出汁によって味が変化するのであきが来ないと思います。 こしがあって温まるので大好きです。 私は暖かいまま、出汁につけて食べるのが好きです。 しっかり食べたいときは天ぷら、あっさりのときはお葱と鰹節が薬味です。
大好きです。 家でも簡単に作れるし、うどんは子供からお年寄りまで食べることができるから気に入っています。。 私は油揚げとねぎ(きつねうどん?)の入ったうどんが好きです。
こしがあって、つるっとしてるところが好きです。 私は そばとうどんのどちらかを選べる場合はうどんを選びます。
私もうどんは好きですね。つるつるした所が好きです。アレンジが出来るから飽きないのでしょうね。
主人の転勤で香川に来て本物を食べ好きになりました。 茹でて醤油と生たまごでそのまま食べるのが一番好きです。 「ぶっかけうどん」です、打ちたては本当に美味しいです。
好きです。 大好きです。 歯ごたえが凄くいいから 私は好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る