すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

冬至にかぼちゃを食べたのは何故?
ご教示ご鞭撻宜しくお願いいたします。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-12-21 20:15:23
  • 0

冬にビタミンなどの供給源が不足していた時代はかぼちゃのような野菜は貴重なものだったために
それを食べる事でビタミンを補給する。 この風習が今でも生きているのです。
ビタミン補給で風邪の予防。って所ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
なるほどなるほどですね!勉強になりました。

並び替え:

栄養をとって健康に過ごすためです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

昔は保存が効くので、大事に保存していたカボチャで
風邪をひかないよう栄養を取ったそうですよ。

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。 
なるほどですね!

ビタミンが豊富だからです
本当は夏野菜なんですけどね

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。 
確かにかぼちゃは夏野菜のイメージが強いですね!

この冬、風をひかずに健康に過ごすためです

  • 回答者:ゆず (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る