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ローカロリーで美味しいレシピを教えて下さい

  • 質問者:ういん
  • 質問日時:2008-05-03 23:08:31
  • 0

豆腐ハンバーグをメインに
酢を使った薄味のものと 煮物をご紹介いたします。



【おろし豆腐ハンバーグ ポン酢風味】平均仕上がり 230キロカロリー


材料

木綿豆腐    半丁
れんこん    10センチ
合挽肉     15g
青ネギ     適時
大根おろし   大さじ1
塩       小さじ1/3
コショウ    適時
片栗粉     小さじ1
味ポン     小さじ1 1/2
ゆずうす皮部  1/8個分

作り方

1、れんこんはやわらかくレンジでチンして潰しから
  しっかりと水気を切っておく。


2、豆腐も水切りをしっかりしておき、布巾かペーパーできつく絞る。

3、青ネギは小口に切り、飾り用に少しのこして
  挽肉とさきほどの 豆腐・れんこんとともにコショウと塩、片栗粉を
  いっしょにこねる。

4、空気を抜いて平らにまるめて焼く。

5、皿に盛り付け、おろしを添えて ネギとゆずの皮を松葉に切りのせる。


【たたきごぼう】    平均仕上がり 70キロカロリー


材料

ごぼう  1本
酢    大さじ11/2
鷹のツメ 適時
しょうゆ 小さじ1
かつお節  適時
塩    小さじ1/4
みりん  大さじ1
ごま油  2~3滴

作り方


1、ごぼうは皮をむき、食べやすい長さにわけて
  厚さは1/8ぐらいに切りわけて、レンジでチン。

2、調味料を全て小鍋で沸騰させ 鷹のツメをいれ
  そこへさきほどのごぼうを入れて再沸騰したらかつおをいれて火をとめ、
  ごま油を2滴加え そのまま冷ます。

*なべは酢を使うので 金属を溶かします。できれば土鍋がいいです。

 なければ その作業も、陶器や耐熱ガラスにいれてレンジで。

上のごぼうのかわりに たたいたきゅうりでもおいしいです。



【かぶとホタテと青菜の煮物】  平均仕上がり 98キロカロリー


材料

かぶ    中半個
ホタテ   中3個
チンゲン菜 2枚
だし汁   2カップ半
砂糖    小さじ2
しょうゆ  小さじ2
塩     小さじ1/3
酒     大さじ1


1、カブはレンジでチンして半分火を通す。

2、ほたてと共に 調味料が入って沸いた鍋にいれ煮る。

3、青菜はレンジで茹でて 適当な大きさに切り
  煮あがったものを盛り付けたところへ添える。


結構ボリュームあって満足感もあるし
調理時間もうまくすると40分ぐらいかな?

お砂糖を 加熱調理OKのカロリーゼロのものにしたり
油もカロリー控えめや コレステロール値を下げる機能性食品にかえると
もっとカロリーを おさえられます。

  • 回答者:野の花 (質問から2時間後)
  • 3
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お豆腐を使った料理ですかね。
私は色々な料理にお豆腐を使っていますよ。

  • 回答者:crunky (質問から5日後)
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自分で調理する料理の中では豆腐ハンバーグがお気に入りです♪

  • 回答者:のん (質問から4日後)
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こんにゃくと海藻のサラダですね。

私は海藻好きなので、これが主食でも多分大丈夫です。

  • 回答者:ばばしげ (質問から2日後)
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こんにゃくそうめん
糸こんにゃくを茹でて臭みをとり水で洗うだけでOKです。
こんにゃく粉ではなく生芋から作られたこんにゃくの方がおいしいですよ。

  • 回答者:キララ (質問から1日後)
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塩蔵わかめをもどしたものと茹でたイカを生姜醤油で食べると最高に美味しいですよ。ローカロリーですし、わかめは髪の毛にもいいですから、モリモリ食べちゃってます。

  • 回答者:ぷりん (質問から1日後)
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やはりローカロリーなものを使うのがいいと思うので、
ワカメと茹でたモヤシを、おかかと醤油ごま油で合えた
ものなんかどうでしょうか?
おいしいし、ローカロリーだし、ワカメで満腹感も得られ
いいですよ(*^_^*)

  • 回答者:あみちままち (質問から24時間後)
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とりあえず、煮物を考えます。だしの素は使わないで、昆布とおかかのだしを取ります。面倒なので、大き目のインスタントコーヒーの空き瓶などに水と出し昆布を入れて、一晩冷蔵庫に入れておき、次の日おかかを入れてひと煮立ちさせます。根菜、お葉類、お豆腐など、何を入れてもうまみがまわって、おいしいです。

  • 回答者:バスキンロビン (質問から19時間後)
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春雨を中心にした、サラダはいかがでしょうか。
気兼ねなく、たくさん食べられますし、ドレッシング(カロリーには注意)を変えれば、飽きなく食べられます。

  • 回答者:イケピー (質問から17時間後)
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少々質問とずれるのですが、白身魚は概してローカロリーなので、さっぱり焼くとまさに(長期的な)ダイエットに最適です。「昼は魚」と自分のルールにしてしまうと、精神的にも楽です。

  • 回答者:oriori3 (質問から8時間後)
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基本は、コンニャク、海草、野菜などのローカロリーのものを具材に増やすことです。煮物でも炒め物でも、これなら応用がいくらでも効きますので。調味料もノンオイルなどヘルシーなものにするともっとカロリーダウンになりますよ

  • 回答者:ちこちゃん (質問から2時間後)
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ひやしうどん

1うどんを茹でます。
2茹でたうどんを皿に盛ります。
3うどんの上にキムチとサイコロ状に切った豆腐をのせます。
4最後にそうめんのつゆを少量かけ、ごまをかけて出来上がりです。

  • 回答者:rainbow (質問から2時間後)
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こんにゃくステーキをよく作ります。

まず、こんにゃくを一口大に切り、あく抜きをします。
油を薄く引きこんにゃくを焼きます。
味付けは、醤油です。

  • 回答者:☆miωα☆ (質問から2時間後)
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こんにゃくを薄く切って、だし汁と唐辛子と醤油と黒砂糖とみりんを入れて、煮込む。・・・ローカロリーで美味しい。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から59分後)
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①豆腐に納豆&鰹節
②オクラのたたき
③タマネギスライス
④ゴーヤチャンプル
⑤こんにゃく田楽

ですが 適度なカロリーは取ってくださいね

  • 回答者:toru (質問から5分後)
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