きゃべつを使用した、簡単な料理のレシピを教えてください。
並び替え:
キャベツを千切りにした後、さっとお湯にくぐらせて、ポン酢で食べます。 火を通すので、かさが減るためかなりの量が食べられます。 シンプルだけどおいしいですよ!
キャベツを手でちぎり、 のりも手でちぎり(2センチ四方くらい)、 その上にサラダオイルをかけます。 意外と美味しいサラダになります。
私は少し小さめに刻んでコンソメスープと一緒に煮込んで食べるのが好きです。 他は主に野菜炒めに使っています。 時々ロールキャベツもしますが、結構大変なので上に二つをお勧めします。
わが家では、少し塩を加えてゆでて、冷ましてから食べやすい大きさにカットして、ポン酢でいただいています。
肉と一緒に炒めて野菜炒めにすればいいと思います。
「キャベツと豚肉の重ね煮」適当な大きさにちぎったキャベツと豚肉を交互に鍋に入れ、ミルフィーユ状態にします。調理酒を加えて、蓋をして蒸し煮にします。ぽん酢や醤油で頂きます。大変簡単ですが、とても美味しいです。 後はコンソメスープやお味噌汁の具材にしたりします。
お肉と一緒に野菜炒め!
ざく切りにしたキャベツをチンして、温かいうちにポン酢をかけて煎りごまを混ぜ、粗熱が取れたら、ワカメと練りごまを加えて混ぜるとおいしいですよ。
キャベツをよく洗って、手で大雑把にちぎります。 3人家族で、大きなサラダボールいっぱい分くらいうちは食べます。 その生キャベツに、マヨネーズ・土しょうがを好きなだけ下ろし金で すった物と、おしょうゆ少々(お好みで、お味噌や酢も少々入れると 美味しい)で、ドレッシング(たれ)を作ります。 それにつけて、食べるだけで、めちゃくちゃ美味しいです♪ 子供も大好きです☆彡
塩もみして、醤油と味の素をかけて 食べても美味しいですよ。
私はキャベツを油で炒めて、ソース(ウスター、中濃、とんかつなんでも可)で味付けするのが好きなのですが、ダンナにはあまり評判がよくありませんでした。 キャベツの千切りときゅうりの薄切りを塩もみしてしょうゆを少しかける(お好みで味の素を入れるとさらにおいしいです)、浅漬けのような感じのものも簡単でよくやります。(その上にかつおぶしをかけるとさらにおいしいですよ)
むいたキャベツをきれいに洗って、レンジでチンします。 しんなりしたものを冷蔵庫で冷やして、青じそドレッシングで食べます。 サラダのような、浅漬けのような感じでちょっとした箸やすめになりますよ。
キャベツとウインナーのコンソメ煮が簡単で美味しいです。キャベツは大きめにざく切りにします。ウインナーは二つに切ります。鍋に湯を沸かしウインナー、キャベツ、コンソメの素を入れて煮ます。最後にコショウを入れます。
キャベツを茹でて水気を切ったものと わかめ、ちくわをまぜて、 生姜醤油をかけて出来上がり。 とてもさっぱりして、いくらでも食べられちゃいます。 美味しいです。
よく「ポトフ」に使います。キャベツも他の野菜もざく切りにして野菜ブイヨンを入れ、鍋に入れて火にかけておくだけなのでとても楽だと思います。ソーセージもそのまま入れてます
土鍋に荒く切ったキャベツを沢山いれ、その上からベーコンを引き詰めます。 そこにコンソメと塩コショウを入れて蒸し焼きにします。 キャベツから水分がでて、ベーコンの旨みと絡み合って美味しいですよ。
土鍋にキャベツの葉をはがして、豚バラ肉と交互に重ねて、酒か白ワインと水を加えて、コトコト煮込み塩コショウで味を調えます。時間はかかりますが手間は要りません。
豚とキャベツの味噌炒めが好きです。 今から作ります。 私も、以下のHPを参考にしてます。 http://homepage2.nifty.com/kaopi/resipi/kyabetumisoitame.htm
キャベツの丸ごとスープです。 コンソメスープの素を使います。 キャベツの芯を取って丸ごと コンソメスープの鍋に入れます。 柔らかくなるまで煮込んだら 我が家では、えのきだけを 加えて、もう少し煮込みます。 味見をして、ちょうどよければ完成です。
私が良くやるのがキャベツの酢の物です。 キャベツを茹でてよく絞り、三杯酢につけておくだけです。 美味しいですよ。
キャベツ千切りにして、カレーをかける。 キャベツカレーは美味いよ。しかも超ヘルシー。 味噌汁や餃子にしてもいいけどね。
参考にしてください。http://cookpad.com/category/523
千切りにして、卵と蒸し焼きにして巣篭もりエッグなぞ、いかがでしょう! 他にはサラダや卵とじ、野菜炒め。
ロールキャベツ、野菜炒めが簡単に作れますね。
キャベツを3cm角位の大きさにザクッと切って、 乱切りの人参、ソーセージ、コンソメ、バジルと一緒に煮てしまうキャベツスープ。 人参が多めだと甘さが出ます。 お鍋に放り込むだけ^^ しかもこの季節は体がポカポカになります。 同じく乱切りしたキャベツをツナ缶の油でまず炒めて、 ツナを加えて軽く炒め、最後にお醤油を鍋肌から回しいれて出来上がりの、 キャベツのツナの炒め物。 こんな感じで如何でしょうか^^?
他人様のホームページ紹介で恐縮ですが、ここには沢山載っています。 キャベツ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/cabbage02.html
きゃべつを使用した、簡単な料理は ① ロールキャベツ ② すき焼き ③ 野菜炒め ④ みずだき
簡単な料理ということで・・・。 私は寒くなるとよく作るのが、キャベツを4つくらいに切り、葉と葉の間に鶏肉(豚肉、牛肉でもOK)を挟んで、コンソメなどで味付け煮込んじゃいます。量を減らせばスープの変わりになるし、多めに作ればそれだけでメインおかずになりますよ。あったまるし簡単なのでよく作りますね(^^)/
簡単というなら、「野菜炒め」じゃないでしょうか? キャベツ、もやし、ねぎetc...を塩、こしょうで味を調えて軽く醤油で味をつけたら完成です。
絶対「モツ鍋」でしょう・・ 材料はキャベツとニラだけですから 少しのニンニクと赤唐辛子加えるだけです しょうゆ味又は味噌味です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る