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フードプロセッサー購入で悩んでいます。
特に、イワタニのあっとスライスを購入された方に回答いただければ幸いです。

主な用途は、タマネギのみじん切り、タマネギのスライス、大根やニンニクのおろし。

当初、クイジナートなどのフープロを検討していたのですが、スライスはイマイチとの評判を見ました。
パンやクッキー生地などのコネには威力バツグンらしいですが、それらの調理は予定していません。
バーミックス等のハンドタイプも検討しましたが、スライスとみじん切りを中心に考えると、あっとスライスが一番いいのかな?と思っています。

実際のところ、あっとスライスの使い心地はいかがでしょうか?
普通のフープロでも、みじん切りやスライス等の使用感など、教えてください。

  • 質問者:ちんくる
  • 質問日時:2008-05-07 18:23:20
  • 0

かなり前(20年ぐらい前?)にコイズミの同商品を買いました。

これは使えません(^^;

最初は良いのですが、野菜の残りが少なくなってくると滑ってスライスできません。
テレビでも良く見ると最初の辺りの画像しか映していません。
最後まできっちりスライスすることは出来ませんよ。

最後の小さいのを包丁でスライスするぐらいなら、最初から包丁を使ったほうがましです。

それに後片付けが大変!
下の箱が大きいので、洗い桶に入りません。
それに刃だって洗わなければならないし。

これを使いやすい人はよほどの大家族ぐらいでしょうね。

私はおろし金とかとセットで安く売っている手動のスライサーの方をお勧めしますよ。

みじん切りなら普通のフードプロセッサーでも十分です。

  • 回答者:駅馬車 (質問から2日後)
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ありがとうございます。
みじん切りならフープロよりあっとスライスのほうが優れているのかと思い
両者を比較検討しはじめたのですが・・・
私の使い方なら、フープロのほうがトータルでの満足度は高そうですね・・・。

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健康専科フードプロセッサーを使ってます。
安いし使い勝手もいいと思います。

  • 回答者:花盛り (質問から7日後)
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ありがとうございます。
やっぱり素直にフードプロセッサーなのかな、と思いはじめています。

違うメーカーですがフードプロセッサーを使っています。あったいうまにたくさんの量が細かくできてとても便利です。ただ、うちで使っているのは大きめのやつなので片づけが少し大変です。

  • 回答者:ゆな (質問から7日後)
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ありがとうございます。
やっぱり、普通にフードプロセッサーのほうが良いのかもしれませんね。

あっとスライスは最初はよく使いましたが、置く場所もとるし洗うのが面倒なので今は使わなくなりました。

  • 回答者:ユー (質問から7日後)
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ありがとうございます。
・・・・やっぱりそうですか・・・・。
コレが一番心配でしたので、非常に参考になりました。

うちでは、「しばのキッチン クッキングカッター」を使っています。

用途としては、質問のようなスライス以外のもの、例えば...

 ・大根をおろす
 ・玉葱をみじん切りにする
 ・いわしのすり身を作る
 ・ハンバーグのたねを作る
 ・パン生地をこねる
 ・お肉をミンチにする

といった、おろす、刻む、する、混ぜる、こねる、は上手に出来ます。

また、容器がステンレス製なのでプラスチックに比べ丈夫ですし、
お手入れも簡単です。イヤな匂いも残りにくいです。 

あえてマイナス点を、といえば、
量販店では販売していない点とちょっとお値段が高いのが難点ですかね。
(確か2万円ちょっとしたと思います)

とはいえ、ウチではいつもフル稼働です。


別の方も書かれていますが、スライスはやっぱり包丁のほうが
扱いやすいと思います。

  • 回答者:えんま (質問から2日後)
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ありがとうございます。
タマネギのスライスが多いため、スライスメインで考えていました。
包丁ではできない薄さのスライスです。
手動のスライサーは使っていますが、もっと楽になればと思いましたが、一長一短ですね。

私は出産祝いのお返しにカタログをもらい、イワタニのフードプロセッサーにしました。
離乳食作りにもってこいでした。
切れ味も抜群でよかったですよ(*^_^*)
後片付けが面倒なのが難点ですが…
あと、用途によって刃を替えるのも。

  • 回答者:りゅうとら (質問から1日後)
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ありがとうございます。
やはりネックは「後片付け」ですね・・・。

イワタニではありませんが、ナショナルを結婚祝いに好みのものをいただきました。
でもみじん切りぐらいだ自分で包丁でしたほうが断然早いし、できばえもよく、
またスライス、細切等は、ホームセンターで売っているスライサー、千切り、細切、おろし器がセットになったものを使ったほうが手軽です。

今までフードプロセッサーを使ったのは、りんごジャムを作るとき手早くりんごをおろしたかったことと、いわしのつみれを作るとき魚肉をあら引きしたことと、枝豆でずんだあんを作りたかったので豆をすりつぶしながら砂糖を混ぜたくらいです。1年足らずでこれだけです。

あと説明書どおり餃子の種を作りましたが、これは失敗してドロドロになってしまって失敗でした。単品でミキサーをすればよかったのかもしれませんが、そうだとミキサーで一気に作る意味がなく、やはり自分で切ったほうが早いと思ってしまいました。

それから刃を洗うとき要注意です。
私はゴム手袋の上から切ってしまって、血がかなり出たと思います。
今のFPはやたらにチタン素材とか切れるものでできているので、
いいのか悪いのか扱い辛いです。

使い慣れれば便利なのかもしれませんが、まだ苦戦中です。
参考にならないかもしれませんが・・・

  • 回答者:FPさん (質問から21時間後)
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ありがとうございます。

タマネギのみじん切りで「楽」しようかと思ったのですが
片付けが「面倒」なのですね・・・。
どっちを優先させるかがキモという感じですね、考えてみます。

同じものではありませんが
最初は使いますが、洗うのが面倒になって
次第に使わなくなりました。
便利ですが、ものぐさな私には不当と判断し、友人にあげました。

  • 回答者:atomu (質問から18時間後)
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ありがとうございます。
>洗うのが面倒になって
>次第に使わなくなりました。
ここが気になるんですよね・・・・。
非常にズボラなもので・・・。
でも、フードプロセッサーも同じか・・・・。悩みますね。

知人に聞いたのですが、あっとスライスはいいようです。野菜専用なら重宝するとか。

  • 回答者:なお (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
野菜専用となる私むきのようですね。

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