鍋の最後には、残った出し汁で雑炊やうどん等の麺類を頂く事が多いです。 が、他に何か美味しく頂く方法や、出し汁の活用方法があれば是非知りたいです。 皆さんどのようにされていらっしゃいますか?
鍋の後は、残り汁を使って茶碗蒸しもどきを作ります。 生卵3~4個溶いて鍋に入れてかき混ぜます。 約10分間火を通した後、火を止めて約10分間蒸らしますと完成です。 溶いた生卵と残り汁が混ざってプルプル状態になり、茶碗蒸しみたいになって、いくらでも口に入りますよ。 鍋の後の雑炊やうどんだと胃がもたれしがちですが、茶碗蒸しみたいでプルプル状態なので、あまり胃もたれすることはありませし、胃の消化にも良いですよ。
茶碗蒸しが出来るとは!驚きです。 次回の鍋で作りたいです。 私には思い付かない発想で、このようなレシピをお教え頂きありがとうございました。 茶碗蒸しはお腹に優しく、最後に頂くにはピッタリですね。 いつも食べる茶碗蒸しとは一味違う美味しさを頂けそうで、楽しみです。
並び替え:
冷凍保存してスープなどにいれてます
カレーに入れて和風カレーなんかにしています、おそばやさんのカレーみたいでおいしいですよ、カレーうどんなんかにしても美味しいです。
私は残った出し汁に野菜を入れてまた煮て食べています。 ダイエット中なのでカロリー低めで結構お勧めです。 最近お餅も入れるようになりましたが、やっぱり野菜です。
味が濃いものなら、翌日漉して具をはずし、炊き込みご飯にしています。 具も刻んで混ぜたら合うものもあります。 おでんの残り汁で作ったものは特に美味しいですよ。 辛い系は翌朝春雨スープにしています。
残り汁にもよりますが うどん、ひやむぎ、ラーメン もち、雑炊、チーズ入り雑炊などをやってます。
うどんが多いですが、おもちを入れて食べます。 水炊きの場合は次の日にお味噌を入れて味噌汁にすると美味しいです。
味噌汁にしても、美味しいですよ。
私は出汁かけご飯にします 雑炊も美味しいのですが ご飯にじかに出汁をかけて食べるほうが ご飯の触感がよくで好きです
普通の鍋の時は、餅かうどんですね! でも、キムチ鍋等にした場合は、ラーメンにしてしまう事が多いです。
自分はラーメン入れて食べますよ。
もんじゃの粉を入れて、もんじゃにするというのがテレビの番組でやっていたので真似してみましたが、美味しかったです。
残り物に福があり、で最高に上手そうなところですね。直接、おわんにあけて飲んでます。飲みきれないところは、薄めて庭の木、植物に肥料としておすそ分けです。いい実、いい花を咲かせてくれるようにと!
この時期はお餅をいれるといいですね。それから、みそ味でしたら、ラーメンがとてもおいしいですよ。
最近はやりのカレー鍋なら、 1.カレーライス 2.カレーうどん 如何でしょうか...
お餅大好きなのでいともお餅入れてます。
醤油ベースの鍋なら、煮物を煮たり、炊き込みご飯として使っちゃいます♪
すきやきだったら牛肉とたまねぎを入れて牛丼、他のなべなら煮物のだしにします。
煮物の時は、 牛肉を煮込んで、ご飯にかけて牛丼風。 コロッケやトンカツを買ってきて、溶き卵を落として少し煮込んでコロッケ丼、カツ丼にしてます。 次の日のお昼に食べます。
はなまるマーケットの11月21日のアイデア鍋の特集の中で紹介した「もんじゃ」にはまっています。 お鍋の残った出汁に、キャベツをみじん切り、ウスターソースのかわりにチキンラーメン(ベビースターなどでも)、干しエビやしらす干し、ホタテ缶、ピザ用チーズ、ネギをいれて作るのですが大好評。 必要でしたらURLを貼り付けます。 いつもはラーメンやうどん、雑炊にしています。また、スープのあくをとって冷凍保存して、チゲ鍋に流用することもあります。
お茶漬けのお茶の代わりに使ったりしてます。 何鍋をよくされるのかわかりませんが、結構いけます。
雑炊には少し多いときなどは 翌朝大根などを入れてお味噌汁を作ったり 炊き込みご飯を作るときに入れたりします。
だし汁に具材をつけて味をしみ込ませます。 かりに大根を漬けておけば味がしみ込みます。
炊き込みご飯を作ります 1)おでんの場合で説明します 2)おでんの具をボールに引き上げます 3)お米を研ぎます 4)おでんの汁を必要な分入れますが、足りなければ、お水を足してください 5)普通に炊きます 5)出来上がる前に具は刻んでください 6)ご飯が出来たら、刻んだ具を混ぜ込みます お魚系の鍋の汁でしたら、骨を取ってから、使ってください ボールでこすのがいいのかもしれません
どんな鍋かにもろるのですが、 家はお茶漬けのかわりに出し茶漬け結構好きです^^ まただし汁をこして冷凍しておけば後日いろんな料理に使えますよ。 いい御出しが出て勿体と思うので鍋の種類により時々冷凍します。
スープストックにするので、網でこしてからジップロックで冷凍します。 別の日にスープパスタ、うどん汁として使いますよ。
ありがとうございました。そして、ご回答の満足度を「4」に設定しようとしたところ 間違えて「3」にしてしまい、一度設定すると変更出来ずこのままになってしまいました。 ここで何を言ってもどうしようもありませんが・・・ お伝えしたかったので この場をお借りしました。本当にすみません。
味噌汁にします。いいだしがあるのでおいしいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る