”おでんの具”で一番好きなものは何ですか?
こんにゃくなら角でも糸コンでも大好きです。
並び替え:
くじらの「コロ」です 最近は見かけなくなった
牛すじが一番好きです! 関東だとあまり売ってないので残念です。
たまごです。 何個でもいけます!
玉子です。 煮込めば煮込むほど美味しくなります。
しょうがの天ぷらが好きです。
餅巾着です。 おでんの汁がしみ込んでいるのが最高です。
色が変るぐらい煮詰めたこんにゃくです。
味がしみた大根です。
もち入り巾着。 少数派みたいですね…。 さみしい。
おでんのベスト1は、、、たまごです!
『たまご』と『こんにゃく』です。 必ず、この2品は食べます! やはり、寒い季節はおでんが一番ですよねぇ~。
味が染みた大根、がんもどきです。
味がしみた、大根、卵、白滝です。
味がしみた卵が大好きです
味の染みた厚揚げが一番うまいです。
何といっても厚揚げです。 学生の時に通っていたお好み焼き屋さんにあったおでんの厚揚げは、今までのおでんの具の中で最高です。
出汁のしみ込んだジャガイモです。
ちくわが大好きです。
わたしは、餅いりきんちゃくが大好きです! よくセブンイレブンでおでんを買うときは必ず、一番に注文し、最後に大事にとっておいてから食べます!!!
大根とちくわぶです。 ダシがしっかりとしみ込んでいる状態が好きです。
たこです。 よく味がしみたのも、すこししみたぐらいのも両方好きです。
玉子です。 味が染みこんで茶色になった玉子が入ってないおでんはおでんではないと思っています。
たまごですね。 白身がおでんの汁の色に染まったたまごが好きです。 おでんにたまごが入っていないときはガッカリします。
卵が一番です。でもなぜか我が家では入れてくれません。
厚揚げです。 たまごも好きですね!
同率で、牛スジと大根です。
なんといっても「ダイコン」です。 今にも崩れそうなダイコンが最高に好きです。
厚揚げとしゃがいもが好きです。 厚揚げはしっかりとダシを吸い込ませていただきます。 じゃがいもは最後までとっておいて、半分は普通に食べ 残りの半分をつぶしてダシに混ぜて一緒に飲みます。
練り物が好きです。 イカの足(ゲソ)が入っている練り物 (げそ揚げと言うのでしょうか?) が一番好きです。
柔らかくなった牛スジです。 あのプルプル感が大好きです! が、メインで食べるのは大根です。
私は卵と大根、ちくわとはんぺんが好きです
卵も捨てがたいですが、やはりがんもが好きです。 味がしみこんでいるのがたまりません。
「ちくわぶ」が好きです。
白滝です。麺類が好きで、あの微妙な歯ごたえも好きなのです。変わってるとよく言われますが。
大根です。特に1日置いた味の染みこんだのが好きです。
卵です。最初に半分食べて、しめに、残りの半分とつゆとご飯を混ぜて食べるのが好きです。
大根が一番すきです!
こんにゃくです。こんにゃくもあなどれないですよ。物によって、出汁によって、下仕事によって違いがでますから。
卵が好きです、次ははんぺん、つみれと続きます。
おでんは大好きですが、一番と言われると迷うな〜ちくわぶ!次点、はんぺん九州で育ちましたが、実家のおでんの具には、ちくわぶと白いはんぺんは入っていませんでした。関東で暮らす様になって、これ何?の世界だったので、この2つは、私にとっては新鮮で、貴重な具です。
たまごが大好きです。 食べるのは一番最後にしています。
すべておでんの具はすきなのですが 中でも欠かせないのが、タマゴです。
基本的におでんは好きではないですが たまごです。
もちきんちゃくです! これだけあれば私は幸せ
やはりタマゴですね! 一番最後にとっておいて2つ食べます!
一番は「じゃがいも」です。 次に「たまご」「だいこん」と続きます・・・ 練り物より好きです♪
一つだけ選ぶならこんにゃくでしょうかね。黒いの。からし付けて食べると最高です。
「たまご」です。 白身に味がしみこんでいれば最高です。
卵です! 白身と黄身を分けて食べるのが私のくせです・・・。
牛スジです。 噛めば噛むほど味が出ます。
厚揚げ。出汁がよくしみ込んでおいしい
牛スジが一番好きです。コラーゲンがたっぷりとれます。
ダイコンです。 関西人なので、関東で大人気と言う「ちくわぶ」は食べたことがありません。 今年こそぜひ食べてみたいです。
はんぺんと卵です。この二つのどちら、と言われても選びきれないので・・・。
厚揚げが一番好きです。
もち巾着です。 あのお餅が大好きです。
玉子が一番好きな具です。
大根が好きです。特に二日目の味がしみた大根が大好きです。 もち巾着もいいですね
たまごです!! めちゃくちゃ美味しいです!!
大根が好きです。 他には、糸こんにゃくが好きです。
牛筋とダイコンですね
寒くなってきたので鍋の季節ですね。 一番、つみれ 二番、がんも 三番、大根 です。
ちくわがおいしいですね~。
卵です。次にあつあげです。
私は「白滝」が一番好きです!
つみれです! 2位は ちくわぶかな。
味がよくしみている大根です。
一番は練り物です。 その次が卵、こんにゃくと続きます。
これが無いとオデンと認めないほど一番好き♪「大根」です 油揚げに入った餅も好きです
卵です。 次は大根です
やっぱりがんもでしょう
一番好きなのはは、こんにゃくです!二番目は卵です^^
大根ですっ! なかまでじんわり味がしみているのが最高においしいですね。
やっぱ、大根でしょう!
味の沁みこんだ大根です
餅巾着です。 いつも入れてます。
一番は、牛スジです。 串にさしててもさしてなくてもどちらでもOKです。
もち巾着です。 ポルノグラフィティの昭仁さんは平天だそうです。 関東圏には無いとおっしゃていたけど本当でしょうか?
一番好きなのは、低カロリーの大根とコンニャクです。
マニアックだけど、結びこんにゃくだね。
一番好きなものは、「ちくわぶ」です。
ウインナー天が大好きです。。。
おでんの具として認知されていないかもしれませんが、ウインナーが好きです。
大根です。 大根だけのおでん(?)でもOKなくらい、大根好きです。
卵です。ふだんなら卵はあまり食べないんですが。
たまごです!! 味がし煮込んだ白身が好きです。
大根です。 決して主役にはならないものの、これがないと何だかしまらないですね。
厚揚げです。味がしみ込んでいると、なおうまいです。
たまごがすきです。。。。。。。
やっぱり大根ですね。 味が染みてて最高です。
たまごです。 味がしみこんだ玉子が大好きです。
味の沁み込んだホクホクの大根です。 これが一番。
味のしみた大根です。 からしをたっぷりつけて食べると最高です。
”おでんの具”で一番好きなものは 大根です
卵が燻製卵のように味がしみてて好きです。
ダイエットしているので、こんにゃく。
たまごです。 おでん食べたくなってきました。
昆布が一番好きです。 地味ですけど、うまみたっぷりでこれがないと始まりません。
味のしみた ちくわぶが好きです 関東特有の具だって聞きました
味のしみ込んだ大根がたまらないですね。 でも、この時期のおでんは何を食べても美味しいですよね。
1つ選ぶならやっぱり大根ですね。 新鮮な大根でよく味をしみこませて、箸で力を入れなくても切れる柔らかさが好きです。
1、大根 2、ちくわぶ 3、卵です。 やっぱり味のよく染みた大根がトップです!!
実は昆布! 辛子たっぷりで食すのが大好きです。
大根、しらたき、こんにゃくが常でしたが最近の自分、はんぺん、ウインナー巻きが上位に食い込んできました今一番といったら・・・・でもやっぱり大根で落ち着きました
1位大根、2位がんもどきです。 汁をたっぷり吸ったのがいいです。
黒はんぺんです。もつもいいなぁ。
おでんの汁がしみ込んだ卵です。
蛸が好きです。 あの歯ごたえがたまりません。
何でも好きですが、一番好きなものは、”厚揚げ”です。 コンニャクや卵もいいですね。 しかし、最も好きなのはと言われれば、それは、”厚揚げ”です。
汁が、たっぷりしみ込んだ卵です☆
ダントツで大根です。 でも卵も捨てがたいですね。
タマゴが一番好きです。
こんぶです。味が好きですし、体にもいいので、おでんのときはたくさん入れます。
私はちくわぶが好きです。 あのモチとした感触がたまらないです。
厚揚げが好きです。厚揚げ不在のときはがんもどきです。
さつま揚げが大好きです
安い具ですが、ちくわぶが好きです。 愚妻は卵が好きです。
やはり卵(よく染みたやつ)が好きですね
大根です。 ほかの具もみんなおいしいですけどね。まず大根を一番先に食べます。
大根が好きです。 だしがしみ込んでで美味しい★
玉子が好きです、カラシをつけてハフハフ食べます。
1番だけであれば、「厚揚げ」です。 地方によっては、入っていないらしく、ショックを受けたことがあります。
大根がたまらないですね
味がよく染みた大根とたまごも捨て難いんですが・・・ 1番だったら「牛すじ」です。 何時間も煮込んだようなプルップル~の柔らかい牛すじで 固いのはダメです(笑 今から作るのは大変だからコンビニ行って買ってこようかな。 お酒のおつまみにします。
===補足=== コンビニ行って来ました。 買ってきたのは牛すじ、大根、たまご、ウインナー巻き、厚揚げです。 三が日も最後なのでビールも一緒に。 これから飲みます!
たまごですね。。。。
もち巾着です。 うちでは油揚げに大きめのお餅を入れて手作りしています。 市販のものでは物足りないです。
牛筋です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一番ですか、選ぶの迷いますが、 はんぺん です。 子供の頃、高かったはんぺんは、一枚の半分しか食べさせてもられず、 「とても高級な食べ物」だと思っていました。今でもそう思っていますが(苦笑)
===補足=== すみません、誤字発見したので訂正します。 ×→食べさせてもられず ○→食べさせてもらえず
ちくわが大好きです。色が茶色くなったのがおいしいと思います。
卵です。次が大根で、3位がタコです。
厚揚げが好きです。熱々の豆腐がたまらないです。
こんにゃくです。後、餅入り巾着とか。
やはり、一番は味の良く凍みた、ダイコンです。 柔らかくて、全ての味が凍みてて美味しいです。
===補足=== 農家で自分のところで作ってて、ダイコンが好きって、、、良いのかな?
一番は味が染み込んだ玉子が好きです。
玉子です。おいしく味がついていると最高です!
一晩明けた日のこんにゃくです。
玉子です。玉子が何よりも好きです!
はんぺんです。 はんぺんだけは贅沢します。
一番はたまごです。次に好きなのはちくわぶです。
良く味の染み込んだ玉子が大好きです^^これを見たら食べたくなりました。
一番ですか。 かなり難しいですが、ベストオブベストは、 よく煮詰まった「たまご」です。 地域によって、たまごのだしのしみこみ具合が違うのです。というか、 たまごの質も違うのですが。。 全国共通だと思われているとたまご に注目すると おでんをより楽しめますよ。 おでんの具のベストオブベストです。 対抗馬は、ダイコンですが、ナンバーワンを一つだけだと、 たまごですね。 以上です。 つい熱くなってしまいましたが。
練り物ファンなので、ごぼう天が一番好きです。
はんぺん です。 好きです。
だいこんです。 お汁が良くしみ込んだ、大根は最高に旨いですし、一番好きです。
昔は玉子でしたが、その後がんもから、現在ははんぺんとなっております。コロも捨てがたい。
はんぺんが好きです。
順位をつけるのは難しいですが、一番無いと寂しいのはやっぱり玉子でしょうか。その後に、大根、がんも、きんちゃくという感じで。
ちくわぶです ローカルなモノらしいですね 東京です
大根です。歳とると野菜が美味しいです。
厚揚げが大好きです。コンビニで買うときは必ず入れてもらってます。
好きなものがいっぱいありますが、一番は味のよくしみた卵です。おでん大好きです!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る