ほぼ毎朝、納豆を食べます、納豆に付いている“たれ”を使わないので残って困っています、煮びたし等に使ってもたまる一方です。良い使い道教えてください。
何か容器に入れて、ペットボトルでもいいのですか、野菜を炒める時の調味料で美味しく頂きますだしが入っているのか、しょう油よりきつくないので、マイルドな野菜炒めになりますよもし足りなければ、普通のめんつゆをかけて野菜炒めにします
並び替え:
私も醤油がわりです。味が薄いときは本物の醤油を足します。
麺つゆの代用品として使用できます。但し、そのままでは甘すぎますので、生醤油と5:5の割合で混ぜた方が美味しいです。
しょうゆ代わりに使うといいと思います。
たまご焼きを作るときに使ったら、美味しく出来上がりましたよ。あとは、白菜のおひたしにも合いました。
ふつうのしょうゆ代わりとして使えばいいと思います。例えば、豆腐(冷奴)にかけるとか、案外お寿司につけてもおいしそうですね。
キュウリや、キャベツなどと一緒にポリ袋に入れて、もみもみ。市販の浅漬けの素のような使い方をしていますよ。
おひたしや冷ややっこなどのしょうゆ代わりに使ってみては?
おひたし、冷奴に使うくらいでしょうか。
麺にかけるとかサラダにかけるなど。
ビニールにたれとゆで卵入れて一晩程度、味付け玉子はどうでしょう。味付け玉子にからしをつけて食べるのが好きです。
シューマイのタレとして使ってもおいしいですよ。
ほうれん草のおひたしにかけています
餃子のたれとして使ってもさっぱりしてておいしいですよ
わたしは、豆腐にかけたり、煮物につかったり、和風パスタにめんつゆを使う代わりにたれを使ったりします。おいしいですよ。
冷奴に醤油代わりとしてかけるとおいしいですよ。
私もあの(たれ)おいしいと思います。納豆ご飯にしてまぜて食べると2,3袋使うので、たまにそのようにして食べたらどうでしょうか?また、お吸い物や煮物などに隠し味で入れたら、気にならずに使えますよ。
お弁当に味が薄いと思ったら醤油代わりに入れたりします。野菜炒めや煮物やゆでた野菜にドレッシング代わりに・・・
これから熱くなるので、冷やしそうめんの書けだれ・わかめのドレッシングに使うと結構無くなる。
ご存知でしょうが・・・私の使い道はほとんどしょうゆがわりです。しょうゆだと味が濃いな、マイルドさが欲しいなという時にたれが活躍します。冷奴・かつおのたたき・サラダの和風ドレッシング代わりとか。かつおぶしにたれを少量混ぜておかかおにぎり。のり弁は絶対たれを使ったほうがおいしいとまで思ってます。適当な大きさのキャベツやきゅうりにたれをまぶして、もみ、冷やしておくとさっぱり浅漬け風でイケます!
自分はあの「たれ」は納豆食べる時に必需品です。でもある程度ためてから煮物などに使うといいと思いますよ。
以前、インスタントラーメンに入れたら意外とおいしかったです。
あいたペットボトルなんかにあけて、ある程度溜まったら煮物などに使う。一つ一つは分量が少なすぎるので、使い勝手が悪いので
だしまきに使うとおいしいそうです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る