鏡開きですね。どのようにモチを食べましたか? 明日職場でもちを食べたいのですが、コンロがなく電子レンジがあります。レンジで美味しく食べれる餅の食べ方を教えてください。
並び替え:
私は毎年お汁粉にして頂きます。 電子レンジなら、小豆缶を耐熱ガラス容器にいれ水を足して、チンすればそれっぽくなると思います。(お水は少量に) 後は御餅を焼いて入れて、食べたら如何でしょう?
うちはぜんざいをしました。 後お雑煮もまた作りました。 電子レンジですか。。。 のりなどを巻いて食べるとか、、、オーブンなら色々あると思いますが…
ぜんざいと砂糖醤油で食べました。
砂糖醤油で食べるのがおいしいですよ~。
もちの上にとろけるチーズをのっけてレンジで温めるとおいしいです。すぐ膨らむので時々、中を見ながら時間を調整して下さい。
きなこ砂糖で食べるか、 砂糖醤油で食べるのが いいと思います。
レンジで1分チンする。 しょうゆやきなこでいただく。 簡単ですよ!
醤油と砂糖で味付けして海苔を巻いて食べました。 この方法で1度に3つくらい食べます。 最高ですね。
トースターで焼いて、醤油をつけてのりを巻いて食べました!
お皿に餅を乗せて、電子レンジに一分ほどかけて砂糖醤油で食べました。 腹が減っていたので簡単にしました。
レンジでチンしてきな粉と砂糖を混ぜたものにつけて食べるのが最近の私のはやりです。すごくおいしいですよ!
レンジでチンして、あんこや納豆、きなこでたべるのがおいしいです。
トースターで焼き、 砂糖醤油につけてと、あんこをつけて頂きました^^ 外はかりっと、中はふっくらで、おいしかったです
トースターで餅を焼き、おしるこにいたしました 電子レンジでチンしますが、少し控えめな感じでチンします あるいは器にラップをしてから、チンすると器に餅がこびりつき、皿洗いが大騒ぎという事がありません ちっとは洗い物が楽になり、間違えてレンジをかけすぎても安心です そしてあんこと一緒に煮込みます 長く餅をレンジにかけると、ドロドロになるので、ご用心です
ゆであずきの缶詰か、あんこを買ってきて耐熱容器に入れ、水で溶かし餅を入れてチンするのが、いちばん簡単だと思います。
ぜんざいにして食べました。 あんこをレンジでチンしてあんこもちはいがかでしょうか。 きなこもちとあんこもちのダブルは喜ばれますね。
きなこもちにしました。 職場で召し上がるのにレンジがあるならば、お皿に水を少しかけて 様子を見ながら1分くらいチンされるとやわらかくなりますよ。
===補足=== ○谷園のお吸い物(インスタント)をお湯に入れて溶かしたものに 少しやわらかくなったくらいのおもちをいれて 簡単お雑煮はいかかでしょう?
電子レンジがあれば、レンジで焼けますので、 きな粉餅でも、砂糖醤油を付けてでも食べられます。 美味しいですよ。
きなこもちはいかがでしょうか? 簡単です。 水にさっとくぐらせたお餅をお皿に入れて約30秒から1分チンします。 餅の数によっては柔らかさにムラが出るので加減してください。 きなこに砂糖をお好みで入れて出来上がりです。 うちではいつもそうしています。
どんぶりに、味噌汁を入れて、そこに、餅を置きます(小2個)、ラップをして、2分、美味しく出来上がります。餅の種類にも拠りますが、よく見て無いと、ベタ~と、伸びちゃいますので注意してください。また、味噌汁に変えて、湯で小豆でも、おなじくできますよ?
真空パックの小さい鏡餅がありますが、まだ食べてません。 職場でなら、レンジである程度やわらかくなるまでチンして、 カップのお味噌汁の中に入れてはどうですか? ポットなどお湯を沸かせる環境が必要ですけどね・・・
お汁粉にしました。 二分の一に切ったもちをひたひたの水にいれ、2分ぐらいチンとして柔らかくし、きな粉をまぶした、きな粉もちも食べましたよ。(電子レンジによって違うようです)
お雑煮にして食べました。
揚げ餅にしてウドンや蕎麦に入れて食べる。 餅入り小豆がゆ の2つが毎年の食べ方です。 で、 ダシ入り醤油・おかか・海苔 を持参。 澄まし汁を作ってその中に餅を入れてレンジでチンし、海苔とおかかをちらすと美味しいですが・・・
うちは揚げ餅にしました。 電子レンジだったら磯辺巻きが美味しいと思います。
うちはお雑煮に入れて食べました。 お餅をレンジにかけて柔らかくした後、自動販売機の「おしるこ」をかけます。
御餅にお水をかけて、電子レンジでチンします。 そして、海苔、醤油をつけて食べますね
以前の職場では、お餅をレンジにかけて柔らかくした後、自動販売機の「おしるこ」をかけて支給されました。 片付けが楽だそうです。 結構美味しくて、今でも家で真似して食べます。
毎日もちですが、今日はあまりの硬さに水餅にしています。 また当分もちが出てきます。
うちはお雑煮に入れて食べました。 電子レンジがあるなら、お餅を水で濡らしてラップをかけずにチンしてから お醤油と海苔で食べたり、茹で小豆の缶詰を使って餡子餅にして食べるのもいいですね。
我が家は雑煮にして食べました。 電子レンジであれば、チンして海苔撒いてしょう油で食べては如何でしょうか。
ぜんざいにしました。 レンジでお餅を温めると引っ付くのでおしょうゆを付けて海苔を巻いて 磯辺焼きにするか、きな粉を下に引いてチンして安倍川にするとあとが楽です。
電子レンジだと、お湯を張った茶碗等の中に餅を入れてのチンが一番だと思います。 搗き立てのよう柔らかくなりますので、後は、キナコ/餡/その他と一緒に食べればと、、、、 お茶漬けの素につけても美味しいです。 海苔を準備して、餅に巻いても良し、その間に、スライスチーズ/ハムを挟んでも美味しいです。 醤油は必須かな? 我が家の食べ方では、こんなところです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る