お米って少し炊くのより、多めに炊くほうが、分量どおりでも
水分が足りないような気がします。
炊いたご飯はちょうどいい固さでしたら、そのままで、
固すぎるのなら、水を多めにして炊きます。
翌日分に食べる分の密閉容器はタッパーでしょうか?
タッパーですと、米が容器に密着せず、徐々に乾燥していく状態になりますので、
ラップを空気をなるべく入れずにピタっとお米にひっ付けて、
ラップごとフタを閉めてください。
そうすれば翌日程度ですと、固くなりません。
(タッパーの場合は、ラップをかけて、ふたを取ってチンします。
フタをしたまま、ふただけをはずした状態のチンでは固くなります。)
容器を使わずラップで1膳分くるんで、もう一度ラップでくるむ(2重にする)方法が、
一番柔らかで炊きたての感じです。(そのままチンします。)
炊いた翌日の夕飯分まではチンすればやわらかいですが、
賞味期間のことを考えると
次の日のお昼までに食べなければそのまま冷凍します。