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ご自分で料理されるかたに質問します。
おいしく出来上がった鶏肉料理のレシピを教えてください。
もちろん自分で作ったことがあるものを伺いたいので、
サイトのURL貼り付けや本などの紹介はやめてください。

自分は「煮鶏の大根おろし添え」を。
鶏肉をしょうがのスライス、あればネギの青い部分と一緒に20分煮て、
食べやすい大きさにカットした上に大根おろしを乗せてめんつゆをかけるだけ。
鶏を煮たつゆのほうは、ネギを捨てて、
大根の皮の部分とネギの白い部分とシメジを固形スープの素を入れて煮て、
味を調えた後で溶き卵を入れればちょっとしたスープができます。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-28 12:44:32
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回答してくれたみんなへのお礼

お礼が遅くなってすみません。
どれもおいしそうでしばらくは鶏料理に困りません。
ベストは今日の夜にさっそくトライのレモン焼きに。
やったことがないものには5を、
やったことがあるものには4をつけました。

ありがとうございました。

鶏肉のレモン焼きです。

胸かももを買ってきて、皮の部分をフォークで刺しまくります(笑)。
それに、ハーブソルトをたっぷりとふりかけ、レモン汁大さじ3位と、ハーブをジップロックに全部入れて、寝かします。
(わたしは朝作っておいて、夜食べます)
それをパリっとなるように焼いて、その後蒸し焼き。
すごく美味しいですよ。

  • 回答者:おすすめ! (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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鶏もも肉のゆずこしょう焼き

鶏もも肉は厚い部分に斜めに包丁を入れて平らにならし、ゆずこしょうを全体にまぶします。
キッチンペーパーに包んで10分ほどおいた後、グリルでこんがりと焼きます。
お肉がふっくらして竹串がすっと通ればできあがり。
少しさまして落ち着かせたあと、そぎ切りにして野菜と一緒に盛りつけます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は、鶏むね肉のゴマ焼きに凝っています。

1、むね肉を一口大に切り、醤油少々、お酒少々、生姜のすりおろし少々に10分くらいつけます。
2、小麦粉少々をまぶして揉みます。
3、白ゴマを全体につけます。
4、サラダ油で焼きます。

◆ソース、ケチャップ、からしを混ぜ合わせたものにつけて食べると美味しいです。
バリエーションとしてキムチマヨでも美味しいですよ。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のマスタード風味が家族に好評です。
・鶏肉を一口大に切り、塩コショウします。
・鶏肉を油をひいたフライパンで焼きます。
・鶏肉を焼いている間に、ボウルにレモン汁とマスタードをたっぷり入れ、よく混ぜておきます。
・鶏肉に火が通ったら、レモン汁とマスタードにあえます。
そのまま食べてもおいしいですし、サラダに乗せたりもしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

保存のきく美味しい「鳥はむ」をご紹介します。

1.とり胸肉に小さじ1~2杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。
2.次に、小さじ山盛り1~2杯以上の塩を全体にジャリジャリする程度擦り込む。
※あとで塩抜きをしますので、しっかりまぶします。多すぎかな?くらいで
構いません。
3.胡椒も同じように小さじ1杯以上使い、全体にまんべんなくふります。
※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味が付き、鶏臭さが消えるので、
出来上がりに差が出ます。(ここで好みのハーブ類を追加してもOK)
4.密封できる袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日寝かせます。
※寝かせている間にたくさん水分が出た場合は、水分を捨てて構いません。

5. 2日間しっかりと塩漬けした肉の塩抜きをします。
ボウルか鍋に水を張り、軽く水洗いした とり肉を30分~1時間程度浸けます。
※浸水する水は1.5%程度の塩水にすると、鶏肉中の成分が流出せず、
塩分を効率よく排出できます。(迎え塩)

その間に、直径20cm前後の鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、先程の塩抜きしたとり肉を投入、再沸騰したらすぐに火を止めます。
(ずっと煮ないでくださいね)
あとは蓋をして最低限冷めるまで、出来れば6~8時間放置したら完成。
煮た後の汁は、スープやだし汁として活用できます。

成功すると、本当に市販のハムのような味と風味になります。
鶏なのに、ハムの味になるんです。
失敗すると、ただの煮た鶏になってしまいますが(汗)
そのまま食べてもいいですし、サラダに入れるもよし、サンドイッチやラーメンに
入れるもよし。我が家ではここ数年、恒例のお節料理になっています。

  • 回答者:鶏肉大好き♪ (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏を片栗付けて揚げて ポン酢とゴマ油とネギを掛けます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏モモのバルサミコソースをよくつくります。
フライパンに油をひいて、よく焼きつけ、塩コショウ、
仕上げにバルサミコとしょうゆ少々で味付けです。
鶏モモは中まで火が通る大きさに切ってください。
温野菜も添えると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これを作ると子供が喜んで食べてくれます。
前日から準備しておいた方がよいと思います。

①鶏肉を一口大に切る。(モモ肉、むね肉どちらでもOK。後で焼き揚げするので、
観音開きしておくと、火が通りやすい。)
②肉に軽く塩コショウをふる。
③ヨーグルトとマヨネーズを同量合わせよく混ぜる。
④パッドに鶏肉を広げ、③を両面に塗る。
⑤しばらくおく(1時間~。作る時の時間によって変わるのですが、一晩おいた方が
一番おいしかった。)
⑥両面にパン粉をつける。
⑦フライパンに油を1センチほど入れ、温める。
⑧低温の油の中に、⑥を入れる。
⑨じっくりとゆっくりと、揚げ焼いて、火が通ったら出来上がり。

レシピの書き方が、少し変かもしれません。
ごめんなさい。

  • 回答者:ぐるぐる (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏挽肉を使ったロール白菜
①鶏ももひき肉にみじん切りにした竹の子、しいたけ、長ネギを加えてよく混ぜます。
ここに卵、パン粉、塩コショウ、ごま油を加えてよく練ります。(タネ完成)

②白菜の葉をむいたら、ラップに包んでしんなりするまでレンジにかけます。
しんなりしたらラップをはずさずに粗熱をとり、取れたら先ほどのタネを包みます。

③これを水・コンソメ・塩・こしょう・味の素・しょうゆで味付けしたスープで煮込みます。
白菜がトロトロに煮えたら完成です。

☆②の段階でラップに包んで冷凍しておくとおでんに入れたり、鍋に入れたりできて便利ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「鶏もも肉の味噌漬け」

味噌をなすり付け冷凍庫に保存してます
もも肉を薄く延ばして味噌をつけると味が染み込み易いです
食べるには時間を掛けてプライパンで蒸し焼き状態で焼きます
味付けは要りません・・味噌味が薄かったら醤油を垂らして香りつけ程度に・・
味噌が多くても辛いです・加減は経験です

サイコロ状に切るより・・削ぎ切りにしたほうが美味しいと感じます

大根おろしで食べると胃がもたれませんね

  • 回答者:節約主婦 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏もも肉の照り焼き
醤油、砂糖、みりんでタレを作ってポリ袋に鶏もも肉とタレを入れます。
味がしみるように30分置いておきます。
それをフライパンで焼きます。
とても簡単です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉・しいたけ・大根・豆腐

を「本つゆ」を使って、煮込みます。

簡単でおいしいですよ。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏の手羽中と大根を角切りにしたものを素揚げします。塩とポン酢でいただくと美味しいですよ。
簡単で安くできるので、よくやります。
煮鶏の大根おろし添えも簡単でおいしそうですね。さっそくやってみます。

  • 回答者:美味しいレシピありがとう! (質問から53分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉を観音開きにして塩コショウをして、そこにピザ用のチーズをいれ
閉じ、粉を振り、バターでソテーします。

ハインツのホワイトソースを掛けて出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・自家製鶏の唐揚げ
 すりおろしにんにく・おろし生姜・醤油・酒・みりんで漬けダレを作り、
 そこに4~5cm角に切った鶏もも肉を半日漬け込みます。
 小麦粉3:片栗粉1の割合の粉類に塩コショウを少々加え衣を作り、
 それを漬け込んで置いた鶏肉にまぶして、油で揚げます。

・チキンアドボ
 水炊き用などの骨のついた鶏肉を深めの耐熱食器に並べ、
 すりおろしにんにくを適当にまぶし、少し多めの塩コショウをします。
 鶏肉が3/2くらい浸る程度の米酢を掛け、250℃のオーブンで20分、
 ひっくり返して更に5分焼いて出来上がりです。

・チキンソテーサラダ
 鶏もも肉を塩コショウをして、フライパンで軽く焼き目がつくまで焼きます。
 鶏肉が軽く浸る程度の水とコンソメキューブを加え蒸し焼きします。
 水気が飛んだら鶏肉を取り出し、一口大にきってボウルに移し、レモン汁を掛け10分程度置きます。
 スライスしたスィートピクルスを加え、マヨネーズで和えて出来上がりです。

と、我が家で人気の鶏肉料理3品です。

  • 回答者:schro (質問から30分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

から揚げ風ヘルシー鳥焼き
鶏肉はもも肉を使用
一口大に切りビニール袋へ、そこの醤油、砂糖、生姜のおろし、にんにくのおろし、カタクリ粉を入れよくもんだ後、1時間寝かせます。
強火で焦げ目が少し付いたら弱火で少し蒸し焼きにして出来上がり。
主夫の簡単ヘルシー料理です。
油を使わないので健康的かも。

  • 回答者:クッキングパパ (質問から28分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

手羽元のさっぱり煮は簡単でいいです。
私の場合はありあわせの野菜と
酢とめんつゆでゆっくり煮込むだけの
男の料理ですが、安くておいしいです。
食べにくいのが難ですが。

  • 回答者:匿名課長 (質問から14分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉の煮物です。

鶏の足(骨付き)とゆで卵を

おなべにお酢、砂糖、醤油、みりん、酒をお好みの味になるように入れます。
うちはお酢は「べんりで酢」というのを使っています。
各家庭の肉じゃがの分量で大丈夫です、お肉をやわらかく仕上げる為に酢を入れます。
後は最初は強火でぐつぐつなるまで、後は弱火でコトコト味がしっかり入るまで煮ます。
目安はお肉の色がほんのり色づき始めたら大丈夫ですが、お好みによってもっと煮詰めても大丈夫ですw
豚の角煮と同じ容量なのですが、豚よりも油が出ないので次の日もおいしくいただけます。

  • 回答者:18号 (質問から10分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のケチャップ煮。
鳥を炒めてにんにく・しょうが・しょうゆ・バター、最後にケチャップを入れます。
にんにくしょうゆバターの組み合わせは最強です!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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