・ももの皮をむくとき、十字に切れ目をいれておき、煮立った湯の中に5秒入れて取り出しますとはらりときれいにむけます。
・レタスをはがすとき、ひっくり返して芯の部分をバンと叩くと芯だけがはずれて簡単に抜け、葉を破らずばらばらにはがれて綺麗にとれます。
・焦げ付いたお鍋にレモンの皮やキウイ、リンゴの芯や皮など果物の捨てる部分を(多めに)入れて暫く煮詰めて放置し、冷めてからすすぐとピカピカになります。
・洗濯機の中に、ボロボロになって捨てる前のスポンジを適当に手で荒くちぎり(ぎざぎざになるほうが良い)洗濯すると、糸くずがとれます。
☆コレは特にお勧めです→・重たい家具を移動させる時、学習用具の「下敷き」を1/3だけすべりこませてから引くと畳や床に傷つけることもなく、軽く動かせます。