すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

懐石料理とは、どんな料理をさすのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-26 13:43:04
  • 0

並び替え:

懐石料理はお茶会で、最も正式にお客をもてなすときの料理。

軽い食事です。。

お茶をおいしくいただくための料理と理解するといいです。

  • 回答者:hajime (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

茶会でふるまわれる一汁三菜の料理です。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

懐石料理は
茶の湯の席で、お茶を美味しく飲むための簡素な食事で
量は少なめで
飯、汁、向付、煮物、焼き物などが主流です

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

懐石料理とは、日本古来の一汁三菜「いちじゅうさんさい」という食法を基本にした料理で、通常は茶の湯の席でお茶をいただく前に出されるものです。

茶会の席上で空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避け、茶をおいしく味わう上で差し支えのない程度の和食コース料理を指しています。

また、料亭や割烹などの日本食を扱う料理店で懐石料理を提供するところが増え、茶事における懐石を特に茶懐石と表わして区別することもあります。

懐石料理には、「旬の食材を使う」「素材の持ち味を活かす」「親切心や心配りをもって調理する」という三つの大原則があります。
この原則にも千利休の侘びの思想が色濃く反映しています。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

お茶会の時にふるまわれる料理。
懐を石で温めるような空腹をしのぐ料理で一汁三菜のようなシンプルな料理。

最近は会席料理として豪華な料理があるが、基本はお茶を飲む前のおしのぎ。

  • 回答者:茶々 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  

お茶席の前に、空腹を押さえるための軽い食事の事です。

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  

懐石(かいせき)とは、本来茶の湯において茶会の際、会の主催者である亭主が来客をもてなす料理をいい、禅寺の古い習慣である懐石にその名を由来する。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る