すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » お土産

質問

終了

和牛ステーキを冷凍して保冷剤に入れて飛行機で・・・

っていうのを前に聞いたんだけど、生肉って飛行機に持ち込んじゃダメなんじゃないの?

国によっていいの?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-15 14:52:33
  • 0

並び替え:

飛行機内に持ち込む事と、目的地(到着国)に持ち込む事は、別の話です。

先ず、機内に持ち込み食べるなら可能だと思います。
例えば「ユッケ」なら・・・・・???

目的地にも持ち込みたい場合、「検疫」を受けOKなら可能です。
方法としては、
出発地の空港内の検疫所で検査を受けるか
到着地の空港内の検疫所で検査を受けるか
許可されれば、
食品の外装に、シールを貼りスタンプをポンと押してくれます。
(つまり、検疫前でも飛行機で運ぶ事は可能)

私の経験・・・・
生ものは腐敗が心配なので持ち込んだ事はありませんが、
有名店等の調理済みの料理なら
日本からでも、日本へも、持ち込んだ事はあります。
空港によって検査があまい所、厳しい所が在る様に感じます。
成田は・・・さすがチェックが厳しいです。

※ 本来、到着国の権限で持ち込みの可否を判断するものですが
   例えば、成田空港の様に検疫が比較的厳しい空港の場合、
   出発空港内で検疫を受けてしまうと、処理が比較的スムーズになります。

  • 回答者:包装はしっかり! (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る