すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

(沖縄そば)用の手作り麺の作り方を教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-16 11:09:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

とても参考になるレシピやURLをありがとうございました。
非常に満足しました。ご回答ありがとうございました。

1 ボールに薄力粉80gと強力粉40gを入れよく混ぜる。
2 それにかんすいを少しずつ加えこねていく。
   かんすいの作り方 (重曹と塩小さじ1杯と卵1個を混ぜ、水200ccを少しずつ
               入れながら完全に溶けるまで混ぜていきます)
3 生地を丸めてラップに包み常温で1時間程寝かします。
4 まな板などに打ち粉をふり生地の内側から外側へ伸ばしてしく。
  厚さが1~2mmくらいの長方形にします。
5 生地の両面に打ち粉をふり屏風のように5~8枚になるように重ね折りします。
  それを3~5mmくらいの大きさに切っていきます。
  切った麺に打ち粉をふり手もみをするといいですよ。
6 あとは沸騰したお湯に麺をいれ軽くかき混ぜます。
  浮き上がってきたら20~30秒ほどで取り出してざるに移しましょう。

以上が沖縄そばの作り方で~す。

  • 回答者:ソーキブニ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

こちらのやり方がいいと思います。
以外に簡単に作れました。

http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/soba.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麺の作り方です。 参考にしてください。
http://www.i-asahi.co.jp/recipe_soba.htm
http://www.oki-soba.jp/make/men.html

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る