すき焼きが登場した時、当時は卵は貴重でした。
もともとは、すき焼きをに高級感を出すためと調理で熱くなった具材を冷ますために、卵がもちいられました。
卵が貴重という概念が消えた今となっては、すき焼きに生卵の有無については、どちらでも良い話です。
それぞれの好みで食べれば良いだけのことです。
ちなみに、生卵を食べるのは、お隣の韓国でも食べますよ。
あと、他の国でも生卵を使う料理はあります。
アメリカでも、映画「ロッキー」で主人公が生卵を飲んでいるシーンを知りませんか?
日本では、ちゃんと洗浄設備が整っていますし、鶏もワクチン漬けになってるので、生卵でも病気に感染する危険性は低いからも生卵でも食べられのです。
外国では、日本と同様の設備が整っているというわけでは無いで、直接生卵を食べるという習慣が少ないのです。
外国では、高級卵には「サルモネラ菌チェック済み」とわざわざ表記されている国もあるくらいです。
サルモネラ菌チェックと書いてない卵は、場合によっては食中毒で命の危険もありうるので、加熱をせずに生で食べようとすると怒られます。