すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

冷蔵庫の残り物でつくれる簡単おつまみレシピ教えてください。ビール、焼酎に合うもの待ってます。

  • 質問者:こん
  • 質問日時:2009-03-03 14:29:00
  • 0

並び替え:

今なら、ポトフ(風)は如何ですか?

鶏でも豚でも牛でも、冷凍庫に在る肉を炒めます。
ソーセージやウインナやベーコン類も余っていたらそれも炒めます。
そしてお水と固形や顆粒のブイヨンを加えます。
冷蔵庫の余った野菜もザクザクと切って入れちゃいます。
挽肉なら、そのブイヨン入りのスープでキャベツを湯がいて包み、楊枝で閉じて放り込みます。
そしてお酒を飲み、煮え上がるまで待ち、最後に塩胡椒で味見。

食べる時は具を取り出し、バターと粒マスタードを練ったモノを付けて食べます。
そしてビールでも焼酎でもワインでも、好きなお酒をタラフク飲みます。

残ったスープで、温かいご飯に掛け小口ネギをを乗せ、漬物でサラサラと食べても良し
卵を使っておじやにするも良し、ラーメンを作るも良し・・・

余った材料を鍋に入れて待つだけなので、簡単ですよ!

この回答の満足度
  

豆腐とじゃこのサラダはいかがですか。

絹こし豆腐 1/2丁
レタス 1/10個
プチトマト 2個
花かつお ひと掴み
ちりめんじゃこ 20g
青葱 2本
青じそドレッシング 40cc

http://recipe.suntory.co.jp/10800/000463.html

  • 回答者:こき (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

食パンになんでものっけて、ベーコンひときれ、マヨネーズ、ケチャップ、とろけるチーズ、レンジ一分で、なんちゃってピザ

  • 回答者:ぴ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

カマボコにマヨネーズを塗り七味を少々かけて
電子レンジで1分!

凄く簡単でしょ?

結構、美味しいですよ。

  • 回答者:おさむ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根を千切り、キャベツはザク切りにして塩で揉み水にさらして、ギュッと絞り、芥子酢味噌あえに・・飽きたら梅シソと蜂蜜とであえたりします。山芋やワカメ、ブロッコリー等何でもOKです。

  • 回答者:ヘルシー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

梅とシソをちくわに乗せて食べる。美味しいです。
チーズに海苔巻きもグー

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

野菜のベーコン巻きがおいしいです。
じゃが芋、アスパラ、きのこ類などをベーコンで巻き爪楊枝で刺して
フライパンで焼いて出来上がりです。
ビールにも焼酎にもあいますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

どこの御宅にもチーズがあると思うので
チーズとハンペンやかまぼこなどで挟みフライにすると
ビールにあいますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  

簡単ネギ焼。
小麦粉に出汁を入れて耳たぶぐらいに練り、ネギ(どんな種類でも)を大量に刻み、
小麦粉に混ぜてフライパンに薄くのばして、両面焼いて醤油かソースをかけて出来上がり。
アレンジで卵を入れたり、豚肉を入れたりしてもいいですね。
ビールにも焼酎にもぴったりですし、かんた〜んにさっと作れます。
コツは薄くのばす事です。分厚いと粉っぽくなることもあるので。

  • 回答者:芋子 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  

ちくわを食べやすい大きさに切ります。
わさび・マヨネーズ・あおのり(無くても良い)・で合えるだけです。
美味しいですよ。

もう少し手を加えて、キャベツをさっと茹でて一緒に合えるとなお美味しいです。
色合いもよくなります。

  • 回答者:簡単 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る