すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

おそらく活用法はないと思いますが、冷凍の塩ゆで枝豆の食べた後の外皮は何か活用法はありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-20 22:03:52
  • 0

テレビ、秘密のケンミンショーで見た情報ですが、えだまめを皮ごと味噌汁に入れると、蟹の味がするらしいです。ゆえに丸ごとえだまめを味噌汁に入れる地方があるとのこと。

そこで、残りの皮でダシの中にいれ、味噌汁にすればどうでしょうか?
当然、皮はダシガラです。。。。捨ててくださいね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうだ思い出しました、テレビでやってました。
やってみます。

並び替え:

口が狭い瓶を洗うときに、外皮を入れるといいと聞いたことがありますよ。

  • 回答者:とらこ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豆の皮には、サポニンというものが入っています。これは苦み、エグ味の原因ですが、洗剤の代わりにもなります。ですから、泡立ちます。ふきんなど洗ってご覧になられてみては、如何でしょう。

  • 回答者:りりっく (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

田舎では、枝豆の皮は干して、風呂の焚き付けにしてます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コンポストに入れて堆肥にしてください

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る