まず雑穀米を洗います。あわ、ひえ、きびなど粒の細かい雑穀米は、ボウルに水を入れて、指でかき混ぜるように洗います。浮いてくるゴミはとります。水切りは目の細かいザルを利用します。他の雑穀米は米と同じようにとぎます。
豆類は、一晩水につけておきます。豆以外の雑穀米も、1~2時間くらい水につけておきます。
市販の雑穀米なら、といだお米に15g~30g(小分けしてあるもので1袋か2袋)くらいを入れて炊くだけで手軽に雑穀米ごはんの出来上がりです。
雑穀米は、お米といっしょに炊飯器で炊けばいいのですが、雑穀米の量は白米の1~2割くらいです。好みで減らしても増やしてもかまいません。水加減は雑穀米の種類によって多少変わってきます。白米だけの水加減プラス、雑穀米を入れた分の水量と考えてください。
また、塩を酒を少々入れると、風味が増し美味しくなります。炊き上がったら、よく蒸らしてください。
そのまま食べてもおいしいですが、冷えたらチャーハンにしてもおいしいですよ。