すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

雑穀米をよく見かけますが、
おいしいですか?

また、どのような炊き方をすれば、おいしく長けますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-25 21:41:35
  • 0

並び替え:

やずやの雑穀米を食べました。
いつもより少し水を多めにするくらいでとても簡単でしたね。
美味しかったです

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

毎日では有りませんが、2回/週食べます。普通に炊飯器で、白米3合に雑穀米混ぜて炊きます。胡塩をかけると、赤飯感覚です。モチモチして冷めても美味しいです。でも、毎日はきついですね。

この回答の満足度
  

生協で15穀米(?)を買っています
おいしいですよ。

我が家はお米を圧力鍋でたいているので、特に工夫もなにもしていません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

雑穀米。
私も楽○ポイントを使いきろうと思って、雑穀米を試し買いしてみました。
十五穀米でしたが、とてももちもちとして、粘りがましたように思います。

土鍋で炊きましたが、といだ三合の米に、1~2割雑穀米を足して、
(お水もそのぶん増やして)、白米を炊くときと同じ要領で炊きましたが、
とてもおいしかったです。
しばらく雑穀米をあれこれ試そうと思っています。

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

やずやの十六雑穀をサンプルで食べてみました。
昔食べた雑穀は癖があり、美味しくなかったのですが、
これはおいしいともおもいませんでしたが、これといったクセもなく、
普通のご飯として食べれましたよ。
炊き方は説明文通りに気持ち多い目の水を足しただけです。

  • 回答者:サニヤ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

自分はや○やの十六雑穀を食べていますが
普通に3合の米をといて、十六雑穀を1袋入れるだけ。
水は3合の目盛りよりちょっとだけ多く入れるだけです。
夜に炊き上がってすぐに炊飯器を切っても、次の朝も、もちもちしてますよ。
今では我が家は白米は物足りない感じがしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

やずやの16穀米のサンプルをもらって食べました。
もっちりしていておいしかったです。
歯ごたえがあるので少量で満腹になるという話だったのですがおいしくって逆に食べすぎてしまいました・・・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

雑穀って言う言葉に騙されてます。
中にはもち米(古代米等がそれ)が入っていますので、当然、もっちり感が出ます。
普通の米に、もち米を混ぜて炊いてもらうのと、一緒ですよ!
普通の雑穀は美味しくは無いです、餅の美味しさと食感です。
そこは、しっかりと成分を確認、雑穀の中身を見て下さい。
全てが米以外ではありません、もち米部分が結構と多いですからね、、

  • 回答者:とむ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

雑穀米おいしいですよ。
炊くときにはほんの少しだけお水を多くすると説明書に書いてありました。
やずやの十六雑穀では大匙2杯くらい水を多くするとありました。
ご飯がもちもちして、冷めてもおいしく食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

まず雑穀米を洗います。あわ、ひえ、きびなど粒の細かい雑穀米は、ボウルに水を入れて、指でかき混ぜるように洗います。浮いてくるゴミはとります。水切りは目の細かいザルを利用します。他の雑穀米は米と同じようにとぎます。

豆類は、一晩水につけておきます。豆以外の雑穀米も、1~2時間くらい水につけておきます。

市販の雑穀米なら、といだお米に15g~30g(小分けしてあるもので1袋か2袋)くらいを入れて炊くだけで手軽に雑穀米ごはんの出来上がりです。

雑穀米は、お米といっしょに炊飯器で炊けばいいのですが、雑穀米の量は白米の1~2割くらいです。好みで減らしても増やしてもかまいません。水加減は雑穀米の種類によって多少変わってきます。白米だけの水加減プラス、雑穀米を入れた分の水量と考えてください。

また、塩を酒を少々入れると、風味が増し美味しくなります。炊き上がったら、よく蒸らしてください。

そのまま食べてもおいしいですが、冷えたらチャーハンにしてもおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「やずや」ですが、お世辞抜きに本当に美味しいです。
他の商品も試してみましたが、やずやが1番です。
お値段が張るのがちょっと、、、ですが、小分けになっているのも
しっかり全種類の雑穀が行き渡る。ということで納得です!
また、栄養もたっぷりなのでおかずが質素でも、腹持ちもよくバランスよく
食べられます。

分量よりも多く雑穀を入れると更に美味しくなりますよ♪
あとは、お米を研いで1時間位おいてから炊くと白米でもいつも以上に美味しいですよ。

  • 回答者:雑穀米らぶ☆ (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

やずやの十六雑穀米ですが米に混ぜるだけです。もっちりして美味しいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私の両親がやっているお店では何年も前から雑穀米を出してますが、とても評判がいいですよ。
健康にいいからというよりも、私的には、普通の白米よりもモチモチの触感になる気がします。
両親のお店では雑穀プラス黒米をブレンドしてるので、黒米だけは前の日の夜に水につけておいてます。
そうすると翌日には水が紫というか黒というか…お米の色が出ています。
そして洗ったお米と雑穀、色のついた水と共に黒米を炊飯器にセットして、適量の水をいれて炊いてます。
見た目は赤飯みたいな感じです。
冷めてもおいしいですよ★

  • 回答者:バレリーナ♪ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食べる前はいろんな味や食感で変な感じだろうなぁって思ったのですが
食べてみるとあまり変な感じはなく、ほどよい甘みもあっておいしかったですよ。
ちなみに、やずやの無料試食のを試してみました。

いつも通りの炊き方でおいしく炊き上がりますよ。

  • 回答者:うにうに (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

赤飯みたいでおいしいです。
米を洗い、そのあとに雑穀を入れます。
30分以上放置してから炊くだけです。

  • 回答者:fbfbb (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

まあまあおいしいですよ。
その商品の説明どおりに炊くといいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

もちもちとプチプチが好きで美味しいです
少し水加減を多くして炊いてます

  • 回答者:あい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

普通に炊いても美味しいですが
少し塩味がしたほうが美味しいので塩を入れて炊いています。
冷えても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

雑穀米、美味しいですよ。
玄米を前日に研いで、雑穀も入れて水を入れておきます。
朝、水を2回くらいかえて、天然塩を一つまみ入れて、炊飯器のスイッチを押します。

雑穀はお米の2割までが一般的です。好みだとは思いますけど。。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

色も味もお赤飯のようで美味しいです。
うちは業務スーパーで買ったSBの穀物充実十八穀ごはんの素を
使っています。
お米を洗ったら普通に水加減をして穀物充実十八穀ごはんの素を
一袋とお塩を少し入れてよくかき混ぜて炊いています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

やはりCMで見かける
やずやの雑穀米はおいしいです
少し時間を置いて炊き上げるといいですね’2H以上)
若干水量は多めに
冷めてもおいしい
とCMしてますが、その通りです
ぱさぱさしないです
健康にもいいですね

  • 回答者:ヘルシー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

最近食べているのが五穀米です。
初めは抵抗がありましたが、美味しいですよ。
今では毎日食べています。
少し多めの水をいれるだけなので簡単です。

送料込で、100g198円なので試してみてはいかがですか。
http://item.rakuten.co.jp/dreamlife/ma-kodaimai-100/

  • 回答者:のんちゃんのママ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

雑穀、美味しいです。
お赤飯のようなもっちりした食感です。
雑穀を食べ始めると、白米では物足りなく感じてしまいます。

炊き方は、といだ白米に1割程度雑穀を加え、混ぜて水を通常より少し多めに入れて炊くだけです。
水につけて置く時間は、白米のときよりも長めにつけておくほうが良いと思います。
とても簡単ですよ。

  • 回答者:ぷっちん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

美味しいですよ。
方法は、いつもより若干多めに水を入れて炊きます。
ヘルシーだし、見た目もキレイで栄養もあり満足です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白米に混ぜるタイプを使い始めて1週間たちます。
白米を普通にといで、1回分入れます。
我が家では水を多めに入れて、つけて置く時間もいつもより長めにつけています。
私も美味しいか不安だったので、お試しを取り寄せました。
お試しが美味しかったので、続ける事にしました。
その家によって好みの固さなどあると思いますので、何回か試せるといいですね。
我が家でもお水の量少なく、つける時間短い時は
ちょっと口の中に残ってたべにくかったので、自分の家にあう時間見つけました。

  • 回答者:Sooda! (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  

はくばくの十六穀ごはんを食べてます。
お米2合から3合を普通の白米を炊く水加減にして、1スティック+60ccを混ぜてふつうに焚いてます。
簡単でおいしいですよ。楽天ですと送料無料です。
同じようなや●やのものも無料サンプルを試してみましたが、味はこちらのほうがおいしく安かったです。

はくばく
http://www.jurokkoku.com/
楽天
http://www.jurokkoku.com/

  • 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大好きです!炊き上がった時にとても芳ばしい香りがします。
味もとても良くておかず無しでも食べられます。
我が家は2合の白米に小さじ1杯くらいを入れて焚きます。
自分の好みで色々加減してみると良いと思います。
沢山入れるので有れば水を多めにした方が良いと思います。
何と言っても栄養豊富なのがとても嬉しいです。

この回答の満足度
  

結構美味しいですよ。
甘みもあり良いと思います。
お勧めはやずやの発芽十六雑穀は特に美味しかったです。
研いだ米にサッと混ぜるだけで良いので面倒くさく無かったです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  

楽天のポイントを消化するために購入しています。
おいしいと思いますが、説明書通りに入れると硬くて食べずらいかも知れません。
弁当に使用すると、なお固く感じますので水気を多くした方が良いかも知れません。

この頃はあるホテルで食べたのですが、本当に雑穀が入っているのか程度に入れて見ると気にならず、美味しさも程よく出ます。

  • 回答者:早起きさん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

おいしいです。量が多いとパサパサな食感になるので、1割程度を混ぜた方がいいです。

  • 回答者:長けます (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  

結構いけますね、私はおかゆにしていただいています。
お米に少し雑穀米を加えてです。
水加減は適当です。おかゆですから♪
そのあとに卵を入れるとなお、最高です♪

  • 回答者:教えて♪ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

何種類か食べたことがありますが、白米だけより
噛み応えがある食感になるし、味もおいしいですよ。

やずやのとかは、普通にといだ白米に追加するだけだったような。
モノによって水を多めにするとかあるかもしれません。
たいてい最近市販されているものは白米を炊くの同様に炊けるように
なっているように思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

普通に白米を炊く要領でいいので簡単です。味も香ばしくておいしいですよ。よく噛むことが大切ですので、白米より少量で満足できて、ダイエット効果もありそうです。

この回答の満足度
  

甘くてもっちりしていて美味しいです
商品によって多少違いますが、普通にお米を研いで普通の分量のお水を入れます
そのあと雑穀米を入れて、大さじ1~2杯のお水を足します
大さじ1~2杯と言うのは食べる人の好みの問題で柔らかめがいい人は大さじ2杯程度、ちょっと固めでもよいという人は大さじ1杯程度がよいかと思います
雑穀米の甘みを引き出すには余り堅めだとちょっと~と個人的には思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

時々食べるけど美味しいですよ! 炊き方は、炊飯器の設定を「雑穀米」にして、取説に書かれている分量の水(普通とあまり変わらんと思う)で炊くだけ。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る